- ベストアンサー
EXEファイルの実行できない!PCトラブルの原因と解決方法
- 質問者はVIOのVGNE-72Bを使用しており、常に高温で突然落ちる問題があります。ある日、再起動後にセキュリティソフトからウイルス感染の警告が表示されましたが、スキャン結果は白でした。しかし、拡張子がexeのプログラムファイルを実行できないというエラーが出ており、システムの復元やリカバリーができない状況に困っています。
- 質問者はフォルダオプションを確認しましたが、どのように対応すれば良いかわかりませんでした。もしDVDドライブや他のPC、外付けHDDを使用して復旧できる方法があれば教えてください。
- 質問者はEXEファイルが実行できないトラブルに直面しています。高温での突然のシャットダウンとウイルス感染の兆候も見られます。フォルダオプションの設定によって関連付けを修正することで、問題を解決する可能性があります。また、他のPCや外付けHDDを活用することも検討してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修理に出す前に、駄目元ということで・・・ 「EXE」ファイルが実行できないということは、エキスプローラ、レジストリエディター等、殆どのプログラムが使えないということですね。 下記試してみて結果補足ください。 1.「スタート」>「ファイル名を指定して実行」で「Command.com」と入力して「OK」 DOS画面が開かれコマンドプロンプトが表示されるかどうか? (少し時間がかかると思います。) 2.コマンドプロンプトで下記のように入力してエキスプローラが起動されるかどうか? cd \windows copy explorer.exe explore.com call explore.com 3.続いてメモ帳です。 copy notepad.exe notepad.com call notepad.com 4.続いてレジストリエディターです。 copy regedit.exe regedit.com call regedit.com これについては、すでにregedit.comが存在する可能性があります。 上書き確認画面が出れば「N」でコピーを中止して「call regedit.com」を実行してみてください。 以上のファイルが使えるようであればレジストリファイルを作成、結合して復旧できる可能性があります。 >拡張子がexeのプログラムファイルが数種類を除いて使用できなくなりました。 例えばレジストリエディターを起動しようとしたときregedit.exe ではなくregedit.comが呼び出されている可能性があります。
その他の回答 (2)
- Goooo7
- ベストアンサー率41% (259/618)
こちらをご覧ください(ただしEXEだけでなくCOMの関連づけも壊れていると実行できません) http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1251 あと疑問なのですが”リカバリーツールCD”があるとかかれていますが このたぐいのソフトはWindowsが起動しないときに特殊なOSやリナックスで起動して復元できると思うのですがマニュアルを参照してください (緊急起動ディスクを自分で作成しないといけないものもあります)
補足
ファイル名を指定して実行してみたのですがダメでした。 リカバリーツールはPCを買ったときに自分で作成したものです。 あと、Safeモードだったら直るかと思ってチャレンジしてみましたがダメでした。
- doki2
- ベストアンサー率51% (440/860)
以前のWindowsでは、「コントロールパネル>フォルダオプション」で、拡張子が「EXE」の項目を選択して修復できたんですが、現在のWindowsでは、なぜか、この画面に拡張子が「EXE」や「COM」の項目が表示されません。 したがって、「コントロールパネル>フォルダオプション」での修復はできないか、できても非常に危険な作業になってしまいそうです。 とりあえず、ほかのパソコンで、起動ディスクを作成してFDから起動した後、システムの復元に成功しないか試してみてください。 ☆Windows XP のインストール用起動ディスクを入手する方法 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880422 ☆システムの復元 下記のファイルを実行すればシステムの復元画面になります。 C:\WINDOWS\system32\Restore\rstrui.exe ☆参考:レジストリキー HKEY_CLASSES_ROOT\.exe HKEY_CLASSES_ROOT\exefile おそらくレジストリキーの破損が原因ではないかと思います。 ほかのパソコンから上記のキーを「エキスポート」して「結合」という方法もあると思いますが、最後の最後の手段ということになりそうです。 自分のパソコンであればドライしますが、他人様には、この方法はお勧めできません。
補足
早速の回答ありがとうございました。 結論から言えば無理でした。 起動ディスクをダウンロードしましたが、結局EXEファイルの為実行できず。 システムの復元も同じです。 最終手段と書いてあったレジストリキーもコントロールパネル自体に入ることができないので試すこともできませんでした。 リカバリーができないんでは修理に出すしか方法は無いんでしょうか・・・。 一応ブラウザは使用可能なのでネットは見れるんですけどね。 ありがとうございました。
お礼
続報です。 修理に出そうと箱・保証書等押入れから引っ張り出してきて取説を読んでみたところ、 起動中にVAIOのロゴが出ているときにF10を押してリカバリーができると書いてありました。 結局リカバリーが実行出来ないんだから・・・と思いつつ実行してみたところ、すんなりリカバリーしてしまい唖然、、、というよりはビックリでした。 これはVAIOだけの機能かどうかは分かりませんが、完全復帰しました。 お陰で修理代うん万円は浮いたのでラッキーでした。 この相談に乗ってもらっていなければ、すんなり修理に出してしまっていたかもしれません。 どっちにしても相談に乗ってもらってよかったという訳ですね。 ありがとうございました。
補足
”ファイル名を指定して実行””MS-DOS"”メモ帳”自体が受け付けないようです。 実行できたものは確認できただけで”Word"”Outlook"”Exle"”IE"くらいでしょうか。 大分粘ってみましたが、諦めて修理に出すことにします。 この短い期間に何度も返答をもらいありがとうございました。