- ベストアンサー
水の夢の意味とは?夢心理診断
- 水の夢の意味や夢心理について診断します。心当たりのない夢を見た時の意味や、水が溢れてくる夢の象徴について解説します。
- 夢の中で水が溢れてくる場面や水に関連する夢を見ることは、潜在的な感情やエネルギーの表れである可能性があります。この夢の象徴や心理について解説します。
- 水の夢は、未解決の感情やストレスを示す場合があります。夢の中での水の状態や流れ方に注目し、自分自身の心の状態を見つめ直すきっかけになるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 別の回答者さんの返信を読んでからの回答でちょっと恐縮なのですが、質問者さんは現在、心身共に不安と責任を抱えておられるということですね。ならば、この夢は質問者さんの現在の状況をそのまま反映しているわけです。 一連の水の様子は、それが時間と共に進行することを表していると思います。ゆっくりですが、質問者さんにとってはたいへん大切なことなので、やはりそこに漠然とした不安が拭い切れません。夢全体がそんな雰囲気です。 ですが、そこに若干の焦りは見られますが、恐怖という感情はそれほどはっきりとしていません。何よりも素晴らしいのは、後半に洪水から自力で逃げ切り、夢の中で安心していることです。これは質問者さんが、果たして不安ながらもそれを乗り切ろうという自覚をちゃんと持っているということです。夢の中にその気持ちが表れているならばまず問題はありません。色々と不安な時期なのかも知れませんが、この夢を心配する必要は特にないと思います。
その他の回答 (1)
- bzlove
- ベストアンサー率25% (35/139)
あなたに問題の解決を促しています。 何か気にかかっていることがあるようです。 見て見ぬふりをしていることはありませんか? やりかけたままになっていることはありませんか? 手をつけず放置していることがあるはずです。 片付けなければならないことがあるはずです。 あなたの心の奥にある潜在意識は、早くそれらを処理しなさいと促しています。
お礼
ご回答有り難うございます。 問題の解決?ではありませんが、 今現在妊娠中であり、めまい吐き気が強く、 家事全てにおいてやりかけた状態になっていて、 心は焦っているが身体は動かない という日々で、過ごしています。 このことでしょうか? 心当たりはそれくらいしかありません。 しかし解決を促しているとなると、 解決方法はなく、今は耐える時期なのだと 理解しているので、ちょっと違うのかもしれませんが。
お礼
ご回答有り難うございます。 本当にその通りです。 恐怖ではありません。 しかし不安と言われると沢山あります。 守らなければならない、という責任も つくづく感じております。 夢の中でも頑張ろうとしている自分に 自信を持ち、頑張りたいと思います。 ご丁寧な回答有り難うございました。