• ベストアンサー

LED電球について質問です。

いつもお世話になっています。 当方ツインバード社製のLE-LA01Lという電球を使っているのですが、この電球の内部に、この電球の背面の穴(通気孔?)からだと思われるのですが、ほこりが電球の内部に入って、そして溜まって、そしてそのほこりを取り出す方法が現在当方に無いので困っています。 この様なほこりをこの電球を壊さずに取り出す方法を教えてください。 素人ながら見てみたところ、この電球の口金の付近と、放熱板の付け根の様な場所(電球前面側の付け根)の近所に沢山穴が開いています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.1

簡単に取り出すには穴からあ圧縮空気を吹き込んで吹き飛ばして取り出します。 大抵の工場や自動車整備工場にはエアーコンプレッサーがあって、すごい勢いで圧縮空気を噴出すことで余計なものを吹き飛ばすガンを備え付けています。 知り合いの工場があるなら頼んでください。 簡単なことですから、忙しくない時なら嫌がらずにすぐにやってくれますよ。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答どうも有難う御座います。 圧縮空気を吹き込んで飛ばして取り出すのですね。 どうやら、このLED電球の内部に入ったごみは、夏の期間にこの電球の周囲に集まってきたと思われる虫の死骸の様なのです。 この電球は背面に穴が沢山有って、しかもその穴が結構小さく、一度電球の内部に入った虫は非常に出にくいだろうなと思えます。この構造は見方に依っては、虫を捕まえるための罠の様にも見えます。 LED電球のメーカーは虫が入り込んで焼け死んで、その死体が電球の硝子の内面に溜まって、電球の表示を大きく邪魔するとは想定していないのでしょうか? このLED電球の前面の樹脂製だと思われる硝子の様なパネルを外して、このゴミを取り出す方法に可能性は有るのでしょうか?