• ベストアンサー

離乳食 レトルトの方が栄養があっていい

今までお粥もオカズも手作りであげていました。 結果、旦那の親族に 『レトルトの方が栄養があるんだから、そっちをメインにあげるようにしなさい』 と言われました。 私なりに栄養を考え、肉、野菜、卵、乳製品、果物などバランス良く食べさせているつもりです。 それでもやっぱり市販されているレトルトの方が栄養的に優れているのでしょうか? ちなみにレトルトは全くあげないわけではなく、外出先や、普段もたまに食べさせています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.3

「1食」の栄養バランスで言えば、確かにベビーフードは優れているかもしれません。 でも、離乳食の意味って、栄養だけではないんですよ。 お米、お野菜、お肉の味や食感に慣れていく為の大事な段階。 また、「食育」といって、食べ物についてや、食べる事の意味を知る為の時間でもあります。 毎日の食事で、1食で完璧にバランスのとれたご飯を食べている人なんてそうはいません。 でも、1日単位で考えれば、1週間単位で考えれば、手作りでもバランスの良い食事をする事は十分可能で、それでいいんですよ。 また、「お母さんがご飯を作ってくれる」というのは、とても大切な食育になります。 愛情だって、手作りと、温めるだけでは、段違いです。 ビンやパックのレトルトベビーフードでは、自分が何を食べているかもよく判らないでしょう? お野菜を切って、やわらかく煮てあげれば、自分が食べているののは何だが、お子さんにもよく判ります。 だいいち、ベビーフードっておかしなもの多いでしょう。 ニンジンジャガイモが入った茶碗蒸しとか・・・。 日本人としての味覚は、これで大丈夫なの??と思うようなやつ(笑) それに、レトルトは加熱時間が長いから、熱に弱いビタミン類などの栄養素は、手作りより低い可能性のほうが高いとおもいます。 なんでもレトルトがいい訳ではないです。 上手に、どちらも併用していけばいいのですよ。 時々、おかしな思い込みや正義感で、育児にアレコレ口出ししてくる人いますよね。 聞いてみて、良いなとおもう意見を取り入れるのは大事な事ですが、なんでも他人の言いなりになっていては大変です。 (例えば、「子どもは薄着にするものだ!」という人もいれば、「温かくしてあげないと免疫が十分にはたらかないじゃないか!」という人もいて、どちらの意見も受け入れるのは無理でしょ?) てきとうに「そうですね~」と流して、自分のしたいようにする事も、ときには必要ですよ。 旦那様に、ストッパーになっては貰えないのでしょうか? あまりお付き合いのない方ならスルーでいいですが、お付き合いの多い方なら、旦那様からやんわり口出しを止めて貰うのも手かなとはおもいます。

その他の回答 (4)

noname#154773
noname#154773
回答No.5

レトルトを頻繁にあげるのはオススメ出来ませんね。 0歳から3歳の身体の基本を作る時期に添加物を定期的に摂取させる事になるでしょう。 表記されない素材での段階の添加物まで頭を巡らせた方がお子さんのためだと思いますが・・・ たまになら兎も角、頻繁にあげるのは人体の蓄積毒の観点からどうかと思います。 参考までに

noname#163573
noname#163573
回答No.4

ええぇ~?新鮮な食材でつくる料理のほうがいいですよ。 私もどうしてもというときや外出時はレトルトを使ったこともありますが まず、なんだかどれも共通する独特の匂いがあるんですよ。 それから、どうしても柔かすぎて食感や噛みごたえのバリエーションに乏しい。 栄養だって、レトルトの種類は限られてるし 旬や鮮度も無視になっちゃいますから。 もちろん、その人が料理が苦手とか、ちょっと精神的に病んでるとかで ものすごく偏ったメニューばかりの離乳食を… というのであればレトルトのほうがいいのでしょうけど。 普通にお母さんが愛情を込めてつくるレベルであれば 絶対手作りのほうがいいですよ。

• ho_orz
回答No.2

「親の愛情も一緒に与えてるんです」でファイナルアンサー。 というかそんなの自分も初めて聞いたし。

• ssmc
回答No.1

>『レトルトの方が栄養があるんだから、そっちをメインにあげるようにしなさい』 そんなこと初めて聞きました。  成分を比べたわけではありませんが。  あなたの大事なお子さんです。  他人の意見に惑わされず、自信をもって  これからもおいしい母の味を食べさせてあげてください。

noname#155466
質問者

お礼

そうですね、『母の味』は大切ですよね。 その親族が昔病院で働いてたとかで、つい信じてしまいそうになりました。 ありがとうございました。