- ベストアンサー
恐怖!!車が法定速度以上に速度を出せる恐るべき理由
新米の警官の者です。 速度取り締まりをしていて何気なく先輩警官に 「GPSやリミッターを駆使して法定速度が出ないように管理できないものですかね?」 と言ったら 「今の日本の技術力なら簡単にできるよ。人工衛星で管理して100km/hの区間で100km/h以上出そうとしたら自動的にブレーキがかかる車とかね。でもなぁそんな法律が出来て誰が一番困る? お前ボーナス減ってもいいのか?」 という先輩の回答でした。 もしこのような(自動速度管理システム)インフラが国会で提案されたら警察庁は死に物狂いで猛反対するでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194996
回答No.9
高速道路にしろバイパス道路にしろ、法定速度以内で走る車は極少数で、渋滞の原因になり他の車の嫌われ者です。そういった自動車専用道路は各自の車が自在に法定速度を超えて走ることで能力一杯に、より効率よく使われており、かつかつ渋滞などが起こりにくい状況にあるといえます。現状での取り締まり状況をみるにつけても、速度違反がなくなれば交通事故がどのくらい減るかという分析のもとに違反取締りがなされているのか疑問に思うものです。 >警察庁は死に物狂いで猛反対するでしょうか? それはすると思いますよ。公務員とはそういうものです。 >もしこのような(自動速度管理システム)インフラ を考える前に、随所にあるオービス(自動速度取締りシステム)をドイツなどのように24時間体制で活躍させるのが先でしょう。そのほうが警察庁は抵抗があるのかもですが
お礼
どうも有難うございます。お蔭様でとても参考になりました。