- 締切済み
ピル服用を途中で止めた場合の月経開始について
こんばんは。 私は内膜症でピルを服用していたのですが、体に合わないピルだった為、服用を中止しました。 以下、これまでのピル服用経過です。 ルナベルを1シート服用後、体重増加とPMSにあまり効果がなかった為、ルナベル休薬期間3日目に退体出血がきたので、すぐにヤーズに移行しました。 しかしヤーズ服用で鬱、吐き気、イライラ感、体も何とも言えぬだるさで動くことも辛くなったので、ヤーズは飲み始めてから6日目に中止しました。 (ヤーズを飲んでいたのは10月8日迄です) ピルが体に合わない等、途中で服用を止めた際の生理サイクルを医師に聞き忘れてしまいました。 今、太もも辺りが熱をもった感じや、 お腹が少し痛くなる等、月経前によく起こる症状が出てきている状態です。 このままピルを服用しないでいた場合、次回に月経が始まるのは一般的にいつ頃になりますでしょうか? お分かりの方がいらっしゃれば、ご回答のほどどうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
回答No.1
通常に服用していたって人によって休薬時の出血開始の日数が違うのだからあなた次第ですよ。 また、身体に合わないとのことですがヤーズは仕方がないにしても1シートでは早いかもしれません。 知人は筋腫治療で服用開始しましたがマーベロンで3シート終わるまでは休薬期間は大出血と普段も毎日不正出血しているくらいの副作用でしたよ。 医師と相談しながら克服していきましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 月経開始につきましては人それぞれ違うということが分かりました。 ありがとうございます。 しかしご回答を頂戴いたしまして大変失礼ですが、友人様の状態と比べる様な書き方はどうか止めて下さい。 病気の症状は内膜症の方でも様々です。 細かくは書きませんが、精神的にも身体的にも愕然とする様な現実を突きつけられます。 それは婦人科系の病気になった方の中には多くいらっしゃるかと思います。 様々な症状の中、抱えているものは人それぞれ違いますから、比べて意見されるのはどうか止めて下さい。