- ベストアンサー
400CCのバイクで
中古の400CCでネイキッドかアメリカンを買いたいのですがどっちがいいのか非常に迷っています。そこでネイキッド、アメリカンそれぞれのメリット、デメリットを知りたいので教えてください。また、バイクを買うのは個人店とチェーン店だとどっちがいいんでしょうか?ちなみにバイクでは休みの日などに他県に遠出したりする目的で買って2~3年くらい乗ろうと思ってます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遠出目的ということなので、タンクの容量も検討してみてはどうでしょう?アメリカンは総じて少ないです。σ(^_^)もアメリカンに乗っていましたが、これは大きな不満でした。 #5の方はネイキッドが腰に来る!って言われましたが、σ(^_^)はアメリカンで腰に来ました(^^;遠出ではシートが柔らかすぎるのも難点です。 バイク店については、どちらでも良いんじゃないでしょうか?私見ですがチェーン店といえど、一店ごとに優劣がある(個人店ももちろんそうですが)と思います。チェーン店ならどこでも安心ってわけではないと思います。
その他の回答 (5)
- schrodinger
- ベストアンサー率43% (147/335)
アメリカンのメリットは乗ってて楽と言うことですね。 ネイキッドだと前かがみになり長時間乗ると腰に来ます。 直進安定性に長けゆっくりロングツーリングにはもってこいです。 デメリットは曲がりにくいので連続ヘアピンの山道が辛いです。 ネイキッドのメリットは乗りやすいことです。教習所のバイクにも使われてますしね。 山道を走る時攻めれます、アメリカンには出来ません。 デメリットはやはり長時間乗ると腰にきます。 バイクを買って自分がどう乗るのかが大切だと思います。コーナーを攻めたいのか、それともゆったりツーリングするのか。 形(見た目)も全然違いますしね。 ちなみに私はネイキッド派です。
お礼
そうですよねぇ、自分がどう乗るのかも大きいですよね。ゆったりものりたいし多少山道も走りたいんですよね。むずかしいとこっす。参考にさしていただきます。ありがとうございます。
- chi-kun
- ベストアンサー率25% (8/32)
こんにちは☆ 自分はシャドウに乗ってます!! シャドウに惚れこんで3年弱、デメリットなんて考えた事ないっすよ!めちゃめちゃイイもん♪ まあ出足は確かに良くないけどクルマよりは早いし、公道でゼロヨンやるわけじゃないし ただ、ステップをボードに換えてからはコーナーはガリガリと道路をチョットだけ削ってます… ネイキッドは教習車に使われるだけあって乗りやすい! アメリカンは自分に酔える!! 結局は自分の好みって事になりますね☆好きなものは欠点なんて気にならないですヨ♪ 参考までに、自分の以前回答したURL載せときますネ♪ アメリカンが気になるならば見てみて下さいな!! (~▽~@)♪♪♪
お礼
ありがとうございます。アメリカンで自分に酔いたい気もしますし、乗りやすいネイキッドも乗りたいんっすよね。アメリカンはやっぱ少しで出しは遅いんですね。参考にしまーす。ありがとうございました~。~
- odekigaro
- ベストアンサー率0% (0/6)
はっきり言って、アメリカンは怖いくらいに出足が悪いです。出足の悪さが気にならないなら良いでしょうが、マジで遅いです。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m参考にします。
- yu_kun
- ベストアンサー率28% (11/39)
これはかなり個人的な意見になるんですが、見た目にこだわるか、または走行性能にこだわるかではっきりわかれます。 レプリカ、ネイッキド、アメリカンの順番で直進性能が向上していきますが、直進性能があがると、逆に曲がりにくくなってきます。ってな自分はネイキッドのバイクを所有しております。が、バイクの一番の醍醐味はやっぱりコーナリングをひとつひとつクリアしていくってのが自分なりに一番の醍醐味だと思っております。その点で考えるとレプリカって事になるんですが、やっぱり見た目が…なので中途半端なネイキッド乗ってます。 ばいくはどちらがいいとかは決めれませんが、それぞれに好い味持った良さがありますので、どちらを選んでも良さがあるので、楽しめますよ★
お礼
最終的には見た目重視するか機能性を重視するかですね^^;ありがとうございます。
- changu
- ベストアンサー率22% (148/658)
バイクはまったく趣味のものなので、見た目とかで自分が気に入ったらそれで良いんじゃないでしょうか? ただ、機能性で言うとネイキットのほうがいいとは思いますよ。アメリカンは車重があり、エンジン出力も比較的少ない物が多いですし、ニーグリップもしにくく上体が起き気味で空気抵抗が大きいので、早く楽に走ると言う観点ではアメリカンは不利です。ただ、車高が低いんで足つき性がよく小柄の方でも乗ることができるのはアメリカンなので一概には言えませんが・・・ 最終的には好みの問題ですけどね・・・
お礼
アメリカンはあまり小柄な人(自分)に向いてないかとおもってました!でもそうじゃないんですね(^^さらに迷います。でもやっぱ最終的には見た目(自分の好み)ですね^^;ありがとうございます。
お礼
タンクの容量なんてぜんぜん考えてませんでした。また、ひとつバイク選びの参考になります。シートの硬さも柔らかいのがいいと思い込んでいたのであぶなかったです(^^;ありがとうございますm(_ _)m