• ベストアンサー

au スマートフォンとiphone4Sの違い

auのスマートフォンとiphone4Sの違いがよく分からなんですけど、 メリットとデメリットを教えてください。 また、価格はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.2

うーん。 ゲーム機にPS3とWiiとXBox360があるように、一口にスマートフォンと言ってもAndroid OS搭載機(auの場合下記2機種以外全て)とiOS搭載機(iPhone)とWindows Phone OS搭載機(IS12T)とがあるんで、それぞれに対応するアプリも違うわけですよ。 ゲームで言うならたとえば「エルシャダイがやりたい」という希望があったとしてそのためにWiiを買うという選択肢は無い(なんせ出ていない)わけで、スマホ選びは「何がやりたいか」がまず第一に来るべきだと思うんですよね。 各OSの特徴としては ・Android 機種の選択肢が非常に広い。日本向けのカスタマイズも(その是非はともかく)進んでいて、おサイフケータイとかワンセグ、防水機能が欲しければまず第一に選択肢に挙がる(iPhoneにはこのどれも付いていません)。アプリの数としてもiPhoneと互角になっているので、今後ともスマホ市場の一大勢力であり続けるのは間違いなさそう。 ・iPhone 機種の選択肢無し(auの場合iPhone4Sのみ)。Apple一社が機体設計からソフトウェアの作り込みまで行っているため、デザイン性や操作性においてAndroid陣営に対してまだ一日の長有り。アプリもスマートフォン用の各OSの中で最大の数が用意されているが、日本語入力プログラムがあまり賢くない上にそこを改善するアプリはAppleが認可しないのでスマホで文章入力する向きに評判が悪い。 ・Windows Phone 今の段階ではauのみにある選択肢。Microsoftの各サービスとの連携性が非常に高いらしい(Office文書の編集とかなんとか)。OS自体の完成度はiOSに引けを取らないとか。課題としては出たばかりのOSで先が見通しにくい点と、そのauがiPhone拡販に舵を切ったために漂う「はしごを外された」感をどう払拭するか。 とごくごく大ざっぱに思っているわけですが、まあ何にしても自分で手に取ってみてしっくり来る端末を探すのがまず第一だと思いますよ。

tenazi-w7
質問者

お礼

2回も回答ありがとうございます!! 僕はスマホにしようとおもいます。

その他の回答 (1)

• Eureka_
回答No.1

auのスマートフォンと言ってもAndroid端末もWindows Phone端末も、それこそiPhoneだってスマートフォンなわけですが。 何とiPhoneを比べて何がわからないんです? 価格的には(Appleからの猛プッシュによってか)iPhone使う方が安上がりかも知れませんが、質問者さんにiPhoneが適しているかは別の話です。 #私からすると、キーボードがない、それ以前にATOKが使えない端末がなんであんなに人気なのか理解できない

tenazi-w7
質問者

補足

すみません。スマホの初心者中の初心者なので。  スマホとiphoneの基本的な中身は同じだと言う事ですか?