- 締切済み
ニコ生 ステレオミキサー
ニコニコ生放送をする際のステレオミキサーの使い方について教えてください。 今まで何回か放送をしていて、PCに内蔵されているステレオミキサーを使用していました。 Windows7です。 FMEも使ってます。 私のPCにはカメラとマイクが内蔵されているんですが、別付けでカメラとマイクを購入しました。 マイクだけを付けた状態での放送では問題無かったのですが、カメラを付けたらステレオミキサーが使用出来なくなりました。 ステレオミキサーを既定の通信にするにしても反応無しでした。 やはり、カメラのせいでしょうか? カメラのメーカーはエレコムです。 それともFMEの設定の問題でしょうか? PCにあまり詳しく無いので、お手柔らかに回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CLOWN-6-
- ベストアンサー率51% (17/33)
回答No.1
外付けのマイクとカメラはUSB接続ですか? 一度カメラを先につけてそのあとマイクをつなげてためしてみてください。 治らない場合、おそらくステミキかFME設定でマイクに設定されているはずの場所がカメラに設定されている可能性があると思います。 両方をつないだ状態で設定をやりなおしてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カメラはUSBですが、マイクはヘッドフォンなどと同じ端子(?)です。 カメラにもマイクが付いているのを昨日気づきました。 おそらくそのせいもあるのかもしれません。 ご回答頂いた方法を一度試してみようと思います! ありがとうございました。