• ベストアンサー

元ネット右翼の人いますか?

どのようにしてネット右翼になり、そして、やめたのか聞かせてください。 なんらかの思想的な転換点、きっかけのようなものはありましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B-juggler
回答No.2

ちょっと違うのかもしれません。が、ちょっとだけお邪魔させてください。 某 ○○日本 (創世日本じゃないですよ・ここは安倍元首相がやってあります)、 にいます。ただいまほとんど行っていません。 2年位前になりますかね。政権交代を気に、ちょっとあまりにもふがいないものですから 特に私は対馬の出自で、お侍さん方で沸家なんですよ。 韓国からの観光客さんたちが、ひどい方も多いですし、 政権がむちゃくちゃやるものですから>< 参加しました。 日韓の近代史や中日の近代史に、私の知っていることが多い  (代々続いていまして、併合のときの資料など揃っています、資料館にですが^^) ことから、いろいろと書かせてもらっていたのですが、 最初から違ったのかもしれません。 (なのですみません) 向こうの人たちのことを書くと、「だから向こうの連中は!」と怒る人はたくさんいても 私が見に来てくださいませんか? と書いても、きてくださった試しもありません。 No.1さんが 書かれていますが、ものすごくマナーの行き届いた方もいらっしゃいます。 そういう方も含めて、書くと、今度はその記事を無視されてしまいます。 口激はすごいんですが、実際の行動は、何一つないんです。(対馬の場合)  #対馬の方は気をつけてくださいね~、と言われるといいほうです。 パックツアーなども何回も紹介させていただいたのですが、参加しました!という 話が登りませんでした。 実に悲しいです。 その割りに、例えばTV局なんかへの行動力なんかはすごいでしょう? ものすごく矛盾している気がするんです。 これが決定的なのですが、私は原子力に20年近く反対をしています。  力もありませんが。一介の数学屋非常勤でしかないし、今病気で死んでますし。 時折、名前は出しませんが、信頼のおけるとある助教先生から、データをいただいて 解析をしたりしています。 そういうのを発表してみたりすると、「反原発は左翼だ!」と言われました。 もうぼこぼこです。サンドバッグですね。 これが決定的です。 近々辞める予定。ログインすらいやです。 偽りの武士道、こういうのがまかり通っています。その中ではね。 武士道なんてものは本来要りませんし、初めからありません。  #繰り返しですが、お侍の出自です。 まして、「日本のためになら死んでもいい」なんてことは、考えもしません。 人のために死ぬのが武士ではありません。人のために生き抜いて守り続けるのが武士です。  #少なくとも、家はそうです。 話しそれました。 右か左かといわれれば、おそらく、革新したいですから、左側です。  元々左翼ってそういう意味だそうです。 現在の国会のあり方、外交のあり方、防衛、教育、大げさですけれど  もちろん原子力もね、公務員の改革だなんだって。 今のままでは何も変わらないから変えたい! 議会で言えば、議長に向かって左側の席です。 左側は共産主義ではありません。この辺の勘違いが、NET右翼 にも言えるような気がしています。 長文で失礼しました。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

noname#154521
質問者

お礼

ありがとうございます。 原子力について、批判的な立場から研究している学者は 大学の人事面でずっと冷遇されてきたという話を聞きますし、 日本社会一般の雰囲気としても、国策として原子力推進を決めてしまうと、 それに反する意見は、左翼として一括りにされる傾向があったと思います。 物事を長く広くみれば、批判的な研究というのは国のためになるにもかかわらず、 尊重されにくいのは愛国というものの範囲が非常に狭く捉えられがち なのが原因という気がします。 また、対馬とフジテレビデモのことで思うのは、 現状、右翼の多数派は積極的に国を守るというよりは、 韓国を批判し排斥することに意識が向きすぎているということです。 現状、ネットコミュニティにおいて政治の意見交換をする場合、 自分が左翼ではないということの証明にかなりの労力を 注がなければならず、面倒でやってられません。 右翼が幅広い意見が発信されにくくしているのはもったいないことですね。

その他の回答 (1)

• nishikasai
回答No.1

ネットだけではありませんが、右翼でした。匿名のネットだけでなく、本名で何度も新聞に投稿しておりました。 現在では中道右派程度になっております。 右翼になったのは海外に17年暮らして日本人であることに目覚め、強く日本を愛するようになったからです。 右翼から中道右派になったのは、三つ理由があります。 1.中国は大国の道を目指しており、日本と友好関係になろうと反日活動を抑えるようになった。 2.韓国の偏った歴史認識や日本へのタカリについては反論しますが、ネット右翼の中には朝鮮民族そのものを排斥している人が結構多い。私は朝鮮民族は友達だと思いたい。そして帰化した元韓国人も日本人として受け入れます。あくまで間違った認識に対する反論です。民族に対してではありません。 3.対ロシアは日本側の大幅譲歩による平和条約支持派です。 三つの領土問題のうち対ロシアは日本側が譲歩すべきと考えております。住民がおらず、立ち退き補償問題が発生しない歯舞だけ返してもらって平和条約を締結し、三つの問題の一つを解決すべきと考えております。 もちろん最終的に全部解決すべきですが、ロシアは一番解決しやすいです。理由はロシア人は親日国家だからです。日本人さえシベリア抑留と日ソ中立条約違反を広い心で許せばたちまち友好国となれます。日本は偏狭なナショナリズムにとらわれるべきでなく真の国益を考えねばならないと思います。

noname#154521
質問者

お礼

ありがとうございます。 恐らく、外国での生活や新聞への投稿などを通して、 理想の右翼像、愛国者像を形成したのではないかと思いました。 そして、その像を基準として、妥当でない政策や民族差別は愛国ではない と判断しているといった印象を受けました。 ところで、2についてですが、 仮に左翼的な教育および報道でしか政治・歴史的な知識を 知らなかった人がネットの右翼的な論調に触れ傾倒した場合、 右翼・愛国とは排外・差別的なものである という像を形成してしまうのではないでしょうか。 その場合、右翼から中道右派になるのも非常に難しい気がします。 差別から政治に興味を持った人が、 真っ当な愛国心を養うというプロセスが想像しにくいのです。 そもそも、政治に興味をなくす場合は大いにありそうですが。