• ベストアンサー

Officeのアップデートは必要ですか

OSはMEで、OfficeはXPを使っています。 今までOfficeのアップデートをしていなかったのですが、ニュースなどでセキュリティ云々と言われると、やったほうがいいのかと思い、先日XPのSP1をインストールしようと思ったのですが、所要時間が200分近くかかると出て吃驚しました。 ディスクの挿入を求められるかもしれないということなので、パソコンの前で待っていなければならないとなると、200分は正直きついです。 これまで特に不具合はないので、そのままにしていても良いかと思っていますが、Officeのアップデートは本当に必要なものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namune
回答No.2

>Officeのアップデートは本当に必要なものなのでしょうか。  少なくとも、以下の3点で普通のユーザにとってたい へん危険です。  1)ホームページの閲覧機能。悪質のホームページに アクセスすると、危険です。  2)メール機能。メールのビューだけでウイルスに感 染してしまう可能性はあります。  3)ワードやエクセルなどのマクロ機能。これによって ウイルスに感染してしまう危険性はあります。  したがって、アップデートすべくです。

Lshua
質問者

お礼

回答有難うございます。 挙げていただいた例はどれも恐ろしいですね…今のところ被害はありませんが、アップデートしないことの危険性が分かりましたので、先程無事にアップデートを済ませました。 本当に有難うございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

他の方のコメントにもあるように,セキュリティー関連のアップデートはやっておいた方がよいです. マイクロソフトからCD-ROMを実費(?)(税込み1050円)で買うことができます. ダウンロードが難しいようでしたらこちらを利用されては如何でしょうか.

参考URL:
http://office.microsoft.com/OfficeUpdate/default.aspx
Lshua
質問者

お礼

回答有難うございます。 皆様の回答を見て、先程アップデートを済ませました。CD-ROMが売られていることは存じませんでしたので、今後参考にしたいと思います。

noname#5113
noname#5113
回答No.3

とても身近な事例です。 OfficeXPのOUTLOOKで自動改行するまでの文字数を設定 できるのですが、設定しても反映されませんでした。 Windows UpdateでOfficeのアップデートである「アップデート」をアップデートしたら 直りました。 このように公表するのが恥ずかしい程度のバグ直しも「アップデート」に 潜り込ませているので、マメにアップデートしたほうが良いと思います。 余談ですが、OUTLOOKで自動改行するまでの文字数の変更は <ツール>→<オプション>→<メール形式>→<インターネットメール形式> でできます。

Lshua
質問者

お礼

回答有難うございます。 皆様の回答を見て、先程アップデートを済ませました。(自動改行の方法は存じておりますが、自分で改行するほうが好きなもので、特に設定していません。)

• koreedah
回答No.1

もし、ウィルスなどの被害を受けたくないなら、アップデートするべきだと思います。 回線は、何でしょうか? 表示されるのは、モデムでの通信時間の筈ですので、ADSLなどを使っていれば、そんなには時間が掛からないはずです(それでも数十分単位では掛かる)。 もし、職場でもインターネットが使えるなら、「管理者の許可を得て」SP1をダウンロードさせてもらいましょう。どうせ職場でも使うでしょ。

Lshua
質問者

お礼

回答有難うございます。 はい、ADSL(フレッツ)を使っています。先程、皆様の回答を見てアップデートしたところ、仰るとおり数分で済みました。 本当に有難うございます。

EPSON EP-M553T コピー濃度調整法
このQ&Aのポイント
  • EPSON社製のEP-M553Tのコピー濃度を調整する方法を探している。
  • 適切な設定を知りたいユーザーのためのガイドを提供。
  • コピー品質を改善するための濃度調整のステップを解説。
回答を見る

専門家に質問してみよう