• ベストアンサー

ショップに行く頻度と滞在時間

大学生です。私は洋服がだ~~い好きで、雑誌やネットで服をチェックしたりします。 でも、実際にみたり、着たりしないと、いいかどうかはわからないので、ショップをよく見に行ってます。 私は茨城在住なので、地元をチェックして、買いたいと思うようなのがあったら、東京にいって、他のものと比べて納得して買う。という感じです。 ですが、試着しても、なかなか決められず、他のものととことん迷って、(長い時で1時間近く)店員さんにいつも迷惑をかけてしまいます(><)この前は明らかにキレられてしまいました。 学生なので、実際にはそんなに買うこともできないので、店員さんにもなにか悪いです。(買わない時もあるし・・) 東京にはたまにいく程度なので問題ないのですが、地元のデパートでは、すっかり店員さんに顔を覚えられて(しかも毎回迷う)ので、大変いきずらくなってきました・・ でも、一番大好きなショップが地元にあるので、しょっちゅうみにいきたい気もするのですが、最近気がひけます・・ ショップにいると、OLさん?ぐらいの人達は、試着してすぐ買ったりと、あまり迷わないようにみえます。 そこで質問なのですが、よっぽど買うと思った物以外は試着しない方がよいですか? また、みなさんの買い物について伺いたいのですが、買い物の時、1つのショップの滞在時間はどれくらいで、またどのくらいの頻度でショップに通っていますか? 最終的に、2つのショップの商品で迷った時は、どうしますか?(試着しても、同時にみれないと印象がわからなくなるので) よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も大学生です…(^-^) 必ず買うと決めたものだけしか試着しない方がイイなんてことは、ないと思いますョ☆雑誌などで見た目が良くても、やっぱり試着してみないと自分に本当に合うのかどうかわかんないし、ショップで見て衝動的に欲しくなってしまうものもありますしね♪ 私は、多い時で週に1,2回は行きますね…少なくとも2週間に1回とか^^;頻繁に行くと、新作もチェックできるし♪ 私の場合は、雑誌で見て気になったものというよりは『こんなものがほしいなぁ』って思い浮かべてショップに行くという感じです。しかも、モノトーンでオトナっぽくてシンプルなものが好みなので、サラッとみて好みのものが無いようなら、すぐ出ちゃいます。こーゆー時の滞在時間なんて、30秒くらいかも(笑) それから、私の好みのものが必ず置いてあるって分かってるから、よく行くショップは大体決まってきてます。そーすると、店員サンに『あっ、それうちのブランドですよね★』とか言われちゃって、なんとなく店員サンとも仲良くなれちゃって→ショップにも行きやすくなりますよ。 1つのショップでの滞在時間は、普段は10分くらいですかね~!?長くても20~30分くらいだと思います。ただ、2,3件のショップで迷って数回行っちゃうときもありますよ^^;特に店員サンもイヤな顔はしないですし…まぁ、迷った時は、1時間くらい時間を決めて撮り置きしてもらうかシャメで撮ってっちゃうかデス。誰か(友達or彼氏)と一緒の時ならその人の意見も取り入れます。(私は最終的に自分の意見ですが♪)でも、hana990サンの“いつも1時間近く”は長いですね~(笑)  ↑ってゆー私もダイアナでブーツを買うときに、カナリ迷ってトータルするとhana990サンの1時間を超えたんじゃないか!?ってゆーくらいショップにいたことありますョ。しかも、3回くらい行ったんで…^^;店員サンは腹の底では迷惑に思っていたかもしれないしそうじゃなかったかもしれないし、ホントのところは分からないですが、その時は3回とも同じ担当の方がついてくれてずっと笑顔のまま私の話を聞いててくれましたよ☆ 私もバイトで接客業をしていて思うのですが、やっぱり店員サンというのはお客様がどんなにワガママなことを言う人でも少々手のかかる人でも、キレてしまってはいけないのだと思います。お客様に色々見てもらって、疑問に答えたりするのが店員サンの仕事の1つでもあるし。だから、hana990サンが会ったキレてたっぽい店員サンのような人のことは気にしなくてイイと思いますよ★ じゃあ、おおいに迷って自分にぴったりの洋服を見つけてってください(^-^)♪

noname#159635
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ >やっぱり試着してみないと自分に本当に合うのかどうかわかんないし、ショップで見て衝動的に欲しくなってしまうものもありますしね♪ そうなんです!!試着すると、やっぱり当初のイメージと違ってきたしするので、店の中で悩んじゃうんですよね(><)更に衝動的に欲しくなったものがあると、ますます店に居座ってしまいます・・(^^; >週に1,2回は行きますね…少なくとも2週間に1回とか^^;頻繁に行くと、新作もチェックできるし♪ そうですよね☆新作とか、結構ちょくちょく入ってくるので、楽しいですよね(^o^) 1つのショップでの滞在時間は、普段は10分くらいですかね~!?長くても20~30分くらいだと思います。ただ、2,3件のショップで迷って数回行っちゃうときもありますよ^^;特に店員サンもイヤな顔はしないですし…まぁ、迷った時は、1時間くらい時間を決めて撮り置きしてもらうかシャメで撮ってっちゃうかデス。誰か(友達or彼氏)と一緒の時ならその人の意見も取り入れます。(私は最終的に自分の意見ですが♪)でも、hana990サンの“いつも1時間近く”は長いですね~(笑) おお!!素晴らしいです!そのくらいの滞在時間ちょうどいいかもしれません☆しかも、時間を決めて取り置きってのもいいし、写メも使えますね~o(^o^)o 私、写メついてないのですが(泣)その使い方はいいですね(^^)vやっぱりカメラ付きにしようかな・・(笑) 私もダイアナ好きなんです(^o^)/ ずっと笑顔のまま話を聞いてくださる店員さんだったのですか~☆なんかうれしくなりますね(*^^*) はい!自分にぴったりの洋服を見つけるため、今日もがんばりたいと思います(^^) たくさん具体例を書いて頂き、わかりやすかったと共に、大変参考になりました!! ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (4)

回答No.5

大学生です。洋服は大好きです!奈良に住んでいますが、2週間に1回くらい大阪に出てきて半日は探しまくっています。優柔不断なものでなかなか決められず、1日に2回同じ店を訪れることもよくあります。 >買うと思った物以外は試着しない方がよいですか? 絶対に試着すべきです。単独でみると良くても着て見るといまいちなことはざらにあります。 >1つのショップの滞在時間 気に入らなければ1分も経たずに退散。長い時で20分くらいかな?試着、購入すれば30分くらいかかるときもあります。 >どのくらいの頻度でショップに通っていますか? 今は奈良に住んでいるので2週間に1度ですが、大阪に住んでいた頃は学校の帰りに3日に1度は通っていました。 >2つのショップの商品で迷った時 試着は2回までと決めているので(それ以上やるとなんか気が引けます)、それぞれ2回試着します。それでも迷えば・・口のうまい店員に思わず「じゃあこれにします」と言わされるか、また今度悩もうと家に帰ります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ そうですね!単独でみるのと、実際着るのってイメージ違いますよね☆では、これからも着ていこうと思います。 また、3日に1度通ってたこともあるのですか~(^^) かなりうらやましいです♪大阪だとたくさんありそうだし、楽しそうです♪ >試着は2回までと決めているので(それ以上やるとなんか気が引けます)、それぞれ2回試着します。それでも迷えば・・口のうまい店員に思わず「じゃあこれにします」と言わされるか、また今度悩もうと家に帰ります。 試着の回数決めておくのっていいですね(^o^) 私、つい何回も着て、後でしまった~(><)と思うので、私も回数を決めていきたいと思います☆ 店員さんに、いわされる。ってありますよね~うーん、難しいです。やっぱり、きりがいいところでショップから離れて悩むのはいいみたいですね☆ ありがとうございましたm(__)m

回答No.4

#2です。さっき書き忘れたんですが、#3の方も言っているように迷った時はそのショップからいったん出ることもあります。 やっぱり、その時は『欲し~い』とばっかり思っちゃって、その洋服のことしか考えられないですからね(笑) 私はよく行くショップが割と近くにあるので後日という時もありますが、ラスト1点などというときは近くでお茶でもしながら少し頭を冷やして、自分に今ある服とは合うかどうかなども含めて考えますョ。 hana990サンは茨城→東京という事なので、“ショップの近くでのお茶”がオススメですね♪

質問者

お礼

追加でご回答いただき、ありがとうございます☆ >やっぱり、その時は『欲し~い』とばっかり思っちゃって、その洋服のことしか考えられないですからね(笑) これ、すごくよくわかります!いつもそうなっちゃうんですよね(><) >ラスト1点などというときは近くでお茶でもしながら少し頭を冷やして、自分に今ある服とは合うかどうかなども含めて考えますョ。 これ、いいですね~早速実行させていただきます♪自分に今ある服との相性というのも、とても大事ですよね☆ 迷ったら、ショップの近くでお茶してみることにします(^o^) ありがとうございましたm(__)m

回答No.3

はじめまして!私も大学生なので、とっても気持ちが分かります!とにかく、迷います。とても優柔普段なせ性格です。  試着は全然していいと思いますよ~というかしないと分からないです。hana990さんは優しい方ですね。 私は自分の性格を分かっているので、店員さんに接客された時は最初に「優柔不断なので…」と言ってしまいます(笑)あと、よっぽど迷った時は友達か彼氏を連れていきます。  どちらかというと、<自分が好きな服>より<自分に似合う服>を重視しているのでハッキリ言ってくれる方が傍にいると非常に助かります。  その点は店員さんになると、やはり商売だしむこうもプロなので…  歳後に、滞在時間は5~10分の間に目星を付けて、後日また行くという感じです。すご~く迷った時は即決しません。次の日の朝まで覚えていたら本当に欲しい商品だな。と、思い急ぎ足で買いにいきます。  参考になれば嬉しいです!!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 気持ちわかって頂いてうれしいです(^o^) なるほど、店員さんに最初にいっておく。というのはいいですね。次回から、早いうちにいっておこうと思います♪ >自分が好きな服より自分に似合う服を重視しているのでハッキリ言ってくれる方が傍にいると非常に助かります 私もこれ思います!!やっぱり自分に似合ってるかどうかというのは、超重要ポイントですよね☆ 私も誰かを連れていきたいのですが、なにせ時間がかかるので、あまりみんなついてきてくれたがらないのですよね・・(××) その点は店員さんになると、やはり商売だしむこうもプロなので… そうですね・・似合ってなくても、勧めてこられる店員さんもいますしね。う~ん、やっぱり店員さんにばかり頼るわけにもいかないですよね(><) 滞在時間は5~10分の間に目星を付けて、後日また行くという感じです。すご~く迷った時は即決しません。次の日の朝まで覚えていたら本当に欲しい商品だな。と、思い急ぎ足で買いにいきます 短時間の間に目星をつけられてしまうとは、すごいです!!なるほど、迷った時は即決はしない方がいいかもですね☆ やっぱり日が改まっても欲しい程のものだと、後悔とかないですしね☆ 大変参考になりました!!(o^o^o) ありがとうございましたm(__)m

• the_apest
回答No.1

わぁ偶然っ私も茨城在住の大学生です(*^^*) 私はインスピレーションで買ってしまう事が多いのであまり試着をせずに失敗をする事も(^^;おしゃれは大好きですが基本的に面倒くさがり屋なんです。ただ姉が店員でたまにぐちっています。「試着を一時間位して結局考えます、て言われた」等など。ただぐちるのは家だけですよ。あくまで店員は接客重視なのでそんな事を言ってはいけません。売上げがあるといってもどんなに長い時間の接客もキレたりしては本当はだめなんだそうです。だから気にせずそのままでいいんじゃないですか? 私は一つのショップでの滞在時間は40分です。でも店員がいると気が散るので自分でひたすら悩んでいます。二つのショップで悩んだら、、インスピレーションです。もしくはデザイン、ブランド、価格、組み合わせ等総合的に考えどちらが良いか考えます。 後オススメはオークションです。いらなくなったもの、似合わなかった物をオークションに出して新しい服の資金にあてています(*^^*)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 茨城在住の大学生さんなんですか~(^o^) 一緒でとてもうれしいです!!。 >「試着を一時間位して結局考えます、て言われた」 これ、もしや私では・・(><)申し訳ないです。 >あくまで店員は接客重視なのでそんな事を言ってはいけません。売上げがあるといってもどんなに長い時間の接客もキレたりしては本当はだめなんだそうです。だから気にせずそのままでいいんじゃないですか? そうなのですか。う~ん、では、今回のことはあまり気にしないようにします。でも、今度はもう少しがんばってみます。 the_apestさんも40分くらいなのですか~(^o^)/ 私以外にも、じっくりみる方がいて、心強いですo(^^)o >もしくはデザイン、ブランド、価格、組み合わせ等総合的に考えどちらが良いか考えます。 そうですね!!総合的判断は大事ですよね☆なんか迷っちゃうと、1つしか頭になくなってしまうのですが、総合的判断を忘れないようにしたいと思います♪ オークション、私もやってみたいな~と思ってました。実際いい感じなんですね☆ 新しい服の資金になるし、一石二鳥ですね(^o^)v ありがとうございましたm(__)m