- ベストアンサー
録音中の音量の事で?
現在、HP Pavilion dv9700 Win7 で、フリーソフト(S.Rec)を 使いネットラジオを録音しております。 録音中に出るスピーカーの音量を下げたいのですが スピーカーの音量を下げると録音中のレベルも下がってしまいます。 前のPC(WinXP)は録音中のレベルとスピーカーのレベルを別々に コントロールができましたが、 win7では無理なんでしょうか? どなたかアドバイスよろしくお願いします。 ちなみにオーディオは、Realtek High Definition Audio ドライバーバージョンは 6.0.1.6449(2011/08/30) です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> これで試すとスピーカーのよい音量に下げると > ステレオミキサーの音量を100にしてもソフトの > 録音音量は録音できるまでの音量まであがってきません。 返事が遅くなり申し訳ない。 私はまだXPをメインで使用しているのでWindows 7で録音を試してみました。使用ソフトはFree Audio Editorで、このソフトの場合は録音ウィンドウにレベルメーターがあります。前回の回答時にはステレオミキサーのレベル調節でこのレベルメーター表示が変わることまで確認して回答しました。 ただ、これは表示だけのようで実際にネット放送を録音してみるとかすかに聞こえる程度のレベルになっていました。ソフトが違うので表示の違いはさておき、たぶん同じ問題だと思います。 で解決法ですが、ステレオミキサーのプロパティの中に「詳細」タブがあります。ここで「排他モード」にチェックが入っていたらそれをはずしてみてください。 上記の問題はこれで解決、ボリュームコントロールもスピーカーと独立してできるようになりました。 これでまだ問題が残るなら私の手に余ります。再質問をどうぞ。
その他の回答 (2)
- Raiderland
- ベストアンサー率44% (277/618)
> そのレベルを下げますと録音ソフトS.Recのレベルも > 連動して下がってしまいますので困ってます。 当然です。質問はスピーカーと録音レベルを別々に制御したい、ということですよね。ステレオミキサーのレベルでスピーカー音量は影響されないはずですが・・・ スピーカー音量を適当な大きさに下げてからステレオミキサーで録音レベルをちょうど良いところまで上げる、これでは駄目なのでしょうか。録音途中にスピーカー音量を変えると録音レベルも連動して変わるというのはありますけどね。そんなに頻繁に変える必要は無いでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 《スピーカー音量を適当な大きさに下げてからステレオミキサーで 録音レベルをちょうど良いところまで上げる》 これで試すとスピーカーのよい音量に下げると ステレオミキサーの音量を100にしてもソフトの 録音音量は録音できるまでの音量まであがってきません。 ステレオミキサーの音量を録音レベルまで上げて スピーカーの音だけを下げるって事ができればよいのですが。
- Raiderland
- ベストアンサー率44% (277/618)
コントロールパネル→サウンド→ステレオミキサー→プロパティの中に「レベル」というタブがあります。ここで録音レベルだけを変えることが出来ます。 私もWin 7は初心者なもので仕組みとかの説明は出来かねます。
お礼
回答ありがとうございます。 そのレベルを下げますと録音ソフトS.Recのレベルも 連動して下がってしまいますので困ってます。
お礼
ありがとうございました。 何とか解決いたしました。