• ベストアンサー

暗証番号変えていないのに・・

郵便貯金のキャッシュカードが使えなくなりました。 何回しても、暗証番号が違います・・と出るのです。 悪用されていたら、すごくショックです。 最近、ATMで暗証番号の変更ができるようになりましたよね? 窓口でも、変更できますよね? 誰かが、暗証番号を変更した可能性があるのでしょうか? 暗証番号を変更する際、必要なものさえあれば 誰でも変更できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PC-GATE
回答No.1

暗証番号は3回間違えると「無効」になり操作出来なくなります。 変えられた事をご心配するよりも「身分証明書」「通帳」「印鑑」を持って窓口に行きましょう! もし、本当に変えられていたとしても「早急」に処置すれば被害は少なくなります。「悩むよりまず行動」です。

yuka027
質問者

お礼

ありがとうございました! 今朝、郵便局へ行ってきました。 1枚に対して、3回暗証番号を間違えると 二度と使用できなくなるそうです。 リセットしてもらって、また使用できるようになりました!  これからは、お金の無駄遣いをやめるのと 管理をしっかりしようと思います。 ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• hirakawa
回答No.2

キャッシュカードの磁気が駄目になったのでは無いでしょうか? 窓口に、通帳と口座を作るときに使った印鑑、身分を証明出来るもの(運転免許証、学生証等)を持参すれば、カードが使えるようにしてくれます。

yuka027
質問者

お礼

ありがとうございました! 今朝郵便局へ行って原因が分かりました。 昨夜は、心配で心配で 閉まっている郵便局を開けてもらい 職員さんと話をしたりしました。 暗証番号を間違えたり、磁気がダメになると使用できなくなるよ。。という例は言ってくれなかったので、不安でした。。。 原因が分かってよかったです☆ ありがとうございました!