- ベストアンサー
ATMで暗証番号の変更
最近はATMでキャッシュカードの暗証番号を変更する事ができると聞きました。 銀行によって対応はさまざまだと思いますが、一般的に古いキャッシュカードでもATMで暗証番号の変更ができるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#85620
回答No.2
古いキャッシュカードの意味が曖昧ですが、使えるカードならば暗証番号の変更はATMでできるでしょう。 たとえば、第一勧銀は現在みずほ銀行になっていますが、もしあなたのカードが第一勧銀のものだとしてもATMで引き出しや入金ができているなら、暗証番号の変更も可能だと思います。 ただしどこのATMでもできるわけではなく、他行とかコンビニではできなかったりすると思うので、詳しくは銀行に問い合わせてください。 なお、暗証番号の変更の際は、現在設定中の暗証番号が必要です。
その他の回答 (3)
- flatpond
- ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.4
カードの新旧は関係なくできます。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
回答No.3
暗証番号情報はカードに記録していません(銀行のコンピューターに記録されます)のでカードの新旧は関係ありません。 自行のATMであれば変更が可能です。
質問者
お礼
よく分かりました。ありがとうございました。
noname#136967
回答No.1
カードの新旧は関係なく暗証番号の変更は、多くの銀行のATMで可能でしょうが、地方銀行の中には窓口でのみと言う金融機関も多く存在しますので、お持ちの銀行のお近くの店舗等に問合せてみましょう。
質問者
お礼
カードの新旧は関係ないのですね。ありがとうございました。
お礼
最近はICカードとかありますので、種類によってダメなものがあるのかなと思っていました。ご回答ありがとうございました。