• ベストアンサー

無免許運転の加害者を助けたい

先日、高速で渋滞が発生した際に後ろから衝突されました。 その加害者が免停中の無免許運転だったので驚いたのですが、 事故の翌日、謝罪の電話をいれてくれたし、向うの保険でカバーできない部分は ご自身や会社(業務中の事故なので)が負担してくれたりして非常に丁寧で反省されています。 聞くところ、その方は30歳でお子さんが二人いらっしゃるようですし、できるだけ罰金を低くして あげられないかと思います。 事故からまだ1週間ほどでまだ、被害者の調書?は書いていないのですが、 何か罪を軽くしてあげる方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.7

人身事故であれば、警察の聴取の際に処罰について聞かれると思います。 「謝罪や賠償が問題ないので特に厳しい処罰は求めない」旨を伝えれば、調書に記載してもらえるでしょう。 処罰を軽くしてやりたいがために、人身事故の届けを取り下げるようなことは、すべきではありません。 反省するのは当然のことだし、無免許運転が処罰されるのは必然で、懲りてもらうためにも欠かせないことです。 もっとも、あなたが言えるのは「事故に対する処罰は厳しくしなくていいよ」ってことだけなんですけどね。

その他の回答 (8)

• jess8255
回答No.10

交通三悪、って言葉をご存知でしょうか? 無免許運転 酩酊運転 速度超過運転 なぜ三悪か? それはこれらが重大事故、時に悲惨な死亡事故を起こす原因になるからです。免許停止中の運転はもちろん無免許運転になり、重大な犯罪です。法の定める処分を無視し、さらにあなたの車に追突したではありませんか。この行為がどれだけ悪質なものかをあなたが理解していないことがまず驚きです。 しかもそれが業務運転だったとは、つまり会社にも内緒での違法運転となるわけです。反省や謝罪など当たり前で、よく軽い事故で終わったものだと驚いてしまいますよ。もしあなたが大怪我、あるいは死亡してもあなたやあなたのご家族もこんな運転者に寛大な処分を望みますかね? あなたのような意識をお持ちだと、あなた自身も交通三悪に加担したことと同じだと思います。 なお無免許運転は間違いなく刑事上は処罰されますし、行政罰として免許は停止どころではなく取り消しになります。こうしないと社会の安全が守られないからです。中途半端な処罰は再度の事故を生みますよ。

• E-FB-14
回答No.9

お人好しも程度問題です。 あなたのお人好しは論外です。

• pwtqwtp
回答No.8

本気?? 罰金を低くすることをあなたが出来るとでも? 事故ったら謝罪は当然だろうし、事故と30歳で二人の子持ちは関係無いでしょ。 無免許の時点で論外。 質問内容が本気なら、あなたが事故を起こしたことにでもしてみては? でも、事故の時点で免許証は出さなきゃならないから無免許はすぐバレて罪を軽くとか何とか言ってる場合じゃなくなりますけどね。

• yamato1208
回答No.6

無免許は 行政点 19点 1年以下の懲役又は30万円以下の罰金 上記が、刑事罰と行政処分になります。 今現在は、免停中ですから最低でも6点はあります。 そこに19点が加算されますから、最低でも25点の違反点数があります。 相談者は、相手の対応がいいと感じているようですが、無免許が会社の認知下でされていた場合はどうしますか? 会社には「雇用者責任」というのがあり、業務中ですから賠償はあたりまえです。 もともと、物損事故では違反点数はありませんから、無免許での違反点数だけですから相談者にはないもできません。 人身でない限りは、被害者の調書はありません。 無免許は、確信犯ですから警察も対応が厳しくなります。

• AkiraHari
回答No.5

>何か罪を軽くしてあげる方法はないのでしょうか? 事故がなかったことにする。 貴方がバックしたので衝突したという。 こんなところでしょうか。 要するに無理です。

回答No.3

すいません。 先ほどの回答は勘違いしていました。 間違いです。

回答No.2

罰金を低くすることは、できないと思います。 罰金は行政罰であり、あなたが関与する問題ではないからです。 あなたに対する傷害や器物損壊などの罪に対する刑事罰ならば、 あなたとの示談を済ませ、あなたが嘆願書を出せば、 過失傷害罪や器物損壊罪などの刑事罰に関しては情状酌量される余地はあると思います。

• Dimio1738
回答No.1

疑うことのない優しい人ですね、そんな人が果たして会社の業務を無免でするでしょうか。 世の中の人がみんなあなたみたいな人とは、考えないほうがいいと思います。

taxolinjection
質問者

補足

つまり、その優しさには裏があると?