• ベストアンサー

この冬を越えられそうですか?

今、厳しい状況の一人として、年末を越えられるか分かりません。 仕事、お金、厳しい状況の日々です。 税金も、タバコもパンも野菜も値上げですか? 1国民として、これは厳しい。 それでも、日本人で良かったと思う。 あほな、国民でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.3

>この冬を越えられそうですか? キリギリスなんで、とりあえずは越せます。 その先はいつも不透明だけど。

その他の回答 (2)

回答No.2

自分も生活、厳しいですけど、乗り越えるしかないですね。  外食を減らして、食費を切り詰め、生活雑貨もできるだけ安い物にして  衣料品は我慢して・・・そうすれば越えられると、思います。

• kendosanko
回答No.1

どうにかなるよ! > 税金も、タバコもパンも野菜も値上げですか? 買う量や、食べる量を減らせばいいだけ。 少ない量でお腹が膨れるものを代わりに買う。 税金はできるだけ長い期間で分割納付。 >仕事、お金、厳しい状況の日々です。 お金が少ないなら、身の丈の生活を心がければいいだけ。 外食も少なくする、贅沢品は買わない タバコの本数も減らす 高い主食のコメをやめる コメはどこどこ産がいいとか、つまらないこだわり捨てて、現実を考えないと。 ファミレスが賑わっているのは、まだ日本の景気も極端に悪くなっていない証拠。 ほんとに不景気なら、ファミレスに誰もいなくなるよ。