• ベストアンサー

韓国人の民度の低さ

昨日の韓国におけるサッカーアジアチャンピオンズリーグ・セレッソ大阪対全北戦で、全北の韓国人サポーターたちが掲げた「大地震おめでとうございます」との横断幕のニュースには心から失望しました。 折角この数年、よき隣人・よき友人としてあらゆる年代・パイプを通して仲良くなってきたところなのに、言葉にならないくらい悲しい気持ちです。 私たち日本人はこのような行為を行なう韓国人という人たちと、どう接していくべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pie-suke
回答No.1

「民度」などという言葉を使って他民族を侮蔑する事態、私たち日本人の「民度」の低さを表すことになると思います。日本人だって韓国人だって、変な奴は変な奴、いい人はいい人、一部を全体に押し並べて考えるのが間違いです。相手のいい部分を見れない人は違った文化の人と接していくことはできません。あなたにとっては接しないようにするが正解なのではないでしょうか。

omoshirojinsei
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 一つお伺いしたいのですが、もしあなたの家族若しくは大切な人が、不幸にも火事で亡くなられた時、「火事でお亡くなりになりおめでとうございます!」と言ってきた人間にあなたは、あなたのコメント同様冷静且つ聞き分けよく対応できるのでしょうか? 結局あなたにとって国家とは、あなたとは全く直接関係のない一集合体であるとしか理解できないのですが、如何でしょうか? 私はあなたと異なり(私は決して右翼でも過激愛国主義者でもありませんが)常識的に我が国家を愛する者であり、我が国家が斯様な侮蔑を受けたことに何よりも怒りを隠せません。 立派なご意見だとは思いますが、そのような妙に「ものわかりがよい」「優等生的な」「国家レベルの付合いとお友達レベルの付合いを同一レベルで考えてしまう、真の現実的な外交関係の観点が完璧に欠如した」平和ボケ的発想(汚い表現となり誠に恐縮です)が、自国を侵害されても堂々と反撃できず、自国民が略奪されても奪還できず、今やアメリカ・中国の属国となり下がった元凶だと感じています。 私の申していることはおかしいでしょうか? 反論をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

その他の回答 (13)

noname#149158
回答No.4

昨今慰安婦の碑を日本大使館の前に建てるような動きが ありますが、それがあるなら、ベトナムなど、慰安婦の碑を 立てるでしょう、当然日本相手とは違う意味で。

回答No.3

この数年なんて若いんですね、阪神淡路大震災が起こった折に ソウルの町ではうれしいニュースですと号外が配られた事を 知る人は少ないです。日本のマスコミが怠慢すぎて事実なのに 報じなかった。 韓国で良い事があって日本関係は、韓国では報じられません 地下鉄(チハチョル)一号線など日本関係者が出席していても 無視です 仁川空港に掛かる橋も、韓国社会から切り離された人に聞いて 解るぐらいです。 政治的なことや、日本がかかわった事に関して知らないのが普通の 日本人です。 日本統治時代を知る日本人ほど厄介な人は居ません当地では。 それ以外で楽しみを見つけることです。

• localtombi
回答No.2

>このような行為を行なう韓国人 サポーターのごく一部の人の行為ですから、それが韓国人総体の行為と考えることはできません。 韓国側からも謝罪があったし、日本としては「一部の加熱した連中のしわざ」という大人の対応で矛を納めるべきでしょうね。 こういうことをいちいち言っていたら、フジテレビデモの参加者をして「日本人全体の考えに基づく行為」と韓国から思われても仕方がありません。