• ベストアンサー

青空文庫を縦読みしたい。

初歩的な質問ですみません。だいぶ前に縦書き表示で読んでいたのですが、久しぶりに表示させるとテキストファイルで縦書きに表示できません。smoopyというソフトをダウンロードして Win Zip(試用版)-smoopy162.lzh というウィンドウまではただりつきましたが、うまくいきません。環境はWindows Vistaです。このまま、smoopyの操作で進むか、他のソフトを使うかも含めてご指導願えれば助かります。よろしくご指導をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bravo-z
回答No.1

私はフリーソフト "DigiShlf" を使っています。使いやすいソフトだと思います。 参考にして下さい。

maabo50
質問者

お礼

回答をありがとうございました。嘘のように簡単に読むことができました。心から感謝しています。

その他の回答 (3)

• mamesabon
回答No.4

操作に引っかかってしまっているのはどこからでしょうか? ひょっとすると、WinZipの操作でしょうか? 私はそのソフトのことはよく知らないのですが、smoopy162.lzhをダブルクリックしたら解凍されませんか? 圧縮解凍ソフトをこちらに変更してはダメですか? http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se169348.html トンチンカンな回答でしたら、すみません。

maabo50
質問者

お礼

回答をありがとうございました。

• tukachann
回答No.3

テキストファイルと言うことは、小説のデーターをダウンロードされてるんですね。 一太郎やワードなどのワープロをお持ちでしたら、、 例えば一太郎の場合 ・テキストファイルを読み込んでおいて、ファイル→文書スタイル→縦組み文書に変換 これで、 ・表示→印刷イメージの画面で読むと縦書きの文書で読めますよ。

maabo50
質問者

お礼

回答をありがとうございました。

• bravo-z
回答No.2

No.1 です。 失礼しました。"DigiShelf" はフリーソフトでは無く、有料ソフトでした。 しかし、未登録(無料)でも青空文庫は無制限に利用できます。