- 締切済み
エコー写真からの出産予定日に誤差はありますか?
最終生理日2011年4月13日から計算して出産予定日は1月18日です。 28周期として計算いたしました。 2011年8月13日のエコー写真での出産予定日は、2012年2月16日となっていました。 これほどの大きな誤差は有り得るのでしょうか? 彼女と私の最終性交日は2011年4月25日です。 この日以降はありません。 もし上記の誤差が有得なければ、私の子供では有得ません。 悩んでいます。 どうぞ教えてくだされば幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
誤差はエコーの測り方の誤差ではないでしょうか。 エコーで先生は頭周りや胴周り、大たい骨の長さを測って推定体重が算出され、 そこから相当する数週が出て予定日が出る。 エコーの出てくる数字はあくまでも推定ですから、測る人によっても誤差は出てきますよ。 診察時に先生が何も言わなければ誤差範囲と思っていいのではないでしょうか。 ちなみにうちの二番目が生まれる直前のエコーの推定体重と、実際の体重は500g誤差がありました。
- kuma1005m
- ベストアンサー率48% (240/500)
現在は何週なのでしょうか?また、妊娠9週目あたりに出産予定日はいつと言われたかわかりますか? 9週目あたりの胎児の大きさには個人差がなく、出産予定日が決められたり修正されたりします。 それより後などには胎児の成長が遅めだったり早めだったり個人差が出てきます。 エコーではその時の胎児の大きさで週数や予定日を出しているので誤差が出るのです。私も後期あたりに検診で赤ちゃん1週分くらい大きいねと言われたりした事あるのですがその時はエコー写真に表示されている週数はその時の週数より1週多かったりしました。 質問者様の場合ですが、長々と説明しといてあれなんですけど…説明したように胎児の成長に個人差があるにしても1ヶ月もの違いを出すほどに差が出てしまうのかと…。行為日から考えてもエコーで出された予定日とは1ヶ月くらい違います。 単純に考えたら、次の月での排卵で受精、妊娠したとすればエコーで出された予定日と一致します。
- ad23
- ベストアンサー率34% (9/26)
誤差はあります。 私は3人産んでます。 特に2人目3人目は計画妊娠だったので、基礎体温など全ての記録をつけていました。 人によって胎児の成長は異なります。 出産予定日は胎児がまだ小さい時に教えられたと思います。 私の場合、妊娠の週が早い内は胎児の成長が遅いので、質問者様の様に自分で計算した出産予定日より大分遅く言われました。 しかし後半でかなり成長するので、今時の赤ちゃんにしては大きめで産まれました。 もし気にされるのでしたら、言いにくいとは思いますが担当の医師に聞いてみたらいいと思います。 ちなみに私が一度聞いたお医者様(←ヤブかも?)は、「現時点での胎児の大きさから○月○日って出てるから…」と言って取り合って貰えませんでした。 勇気を出して「出産予定日から38週さかのぼった日の辺りには性行為をしてません」って言ったのに…(苦笑) 結局今は機械が出した答えが全てみたいですね…。 もし良い先生なら訂正?してくれるかもしれません。 まーご存知の通り、出産予定日に必ず産まれる訳ではないので、目安だと思って12月中にはいつ陣痛が始まってもいい様に準備を完璧にしておかれると良いと思います。 元気なお子さんを産んで下さい。