- 締切済み
ファックス回線のノイズ
複合機を使用しているのですが、送信は問題なく受信が不安定でエラーになり、受けない事が多くなっています。携帯電話で複合機に電話してみると、ファックスのピーヒュルーって言う音が聞こえるんですけど雑音が大きく乗って聞こえます。複合機からモジュラー線を外し、電話機に接続し、電話機に携帯から電話すると雑音は聞こえない状況です。近くの相手先なら受信できるのですが遠方からは受けない感じがします。複合機のファックス部品不良ですと近くからの相手先からも受信できないと思います。近くに電子レンジが置いてあるのも気になります。複合機の電源はテーブルタップから取っています。何かいいノイズフィルターなどがあれば教えて頂きたいです。NTTの方は回線は問題なしとの事です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
回答No.1
お尋ねの件ですが、一番高確率に多いのがFAX複合機に追装されているFAXユニット上のリレー接点の不良と想定されます。 簡単に言うと、FAX複合機にはFAXとTELの通信切替する部品としてリレー接点部材が使われており、それがFAXとTELの切替時にカチカチといった音がする機材なのですが、その部品が故障・不良ですと、指摘現象が起きる場合が多いです。 実際には、その部品だけでは複合機メーカーは交換してくれませんので、FAXユニット基板丸ごと交換する場合が多いですね。 指摘ノイズも考えられますが、ノイズが原因ですとNTTへ回線チェックをかけた際に解るはずですので、複合機メーカー若しくは販売店へ確認してみて下さい。受信エラーが多くなってきている点からみても複合機のFAXユニット基板のリレー接点部品の故障しかかっている・不良が一番可能性大ですので、確認してみて下さい。
お礼
FAX基板・モジュラー線を交換しても症状変わらすでした。今回スプリッターにノイズフィルターの取り付けと複合機の設定変更調整にて特定先受信は良好となりました。これにて解決とさせて頂きます。