- ベストアンサー
出張時のカバンについて
来月、取引先での研修に参加するため1泊の出張に行くこととなりました。 今まで出張などしたことがなくビジネスで使えるカバンがないので小さめのキャリーケースなどを 探していますがふと疑問に思ったことがあったので質問させて頂きました。 着替えやパソコンを持って出張に行きますが、取引先に行く際はキャリーケースのまま伺っていいのか それともキャリーはホテルなどに預け、別のカバンに必要なもの(パソコンやその他小物類)を移して それだけを持って伺うべきなのか・・・ 皆様は短期の出張の際などどうされていますでしょうか? 何かいいアドバイスがいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャリーケースをがらがら引いて商談に言ったら、相手はびっくりしますね。 私だったら、まず荷物をなるべく少なくするよう努めるが、長期なら着替えなどが生じるので、駅のコインロッカーに預けます。大型スーツケースでも納まる巨大なコインロッカーが、料金は倍ほどしますが、最近ではあります。もし連泊なら、ホテルに預けるというか、部屋に置きっぱなしでいいでしょう。 キャリーケースは分離式の小カバンがセットになったものがあるので、探してみてください。あとケースのサイズは、国内便にもちこめる上限がxx cm × xx cm × xx cm という制限が最近できたので、それをクリアしていた方が便利です。正確なサイズは JAL か ANA のウェブページで確認してください。