- 締切済み
頭皮炎症
2月後半からシャンプー中、頭皮が痒くなりシャンプーしながら掻いていました。すると炎症を起こし、頭皮が部分的に黄色くなりそこから透明(黄色?)の汁が出るようになり、朝起きると髪とともにパリパリの状態になってしまいました。たまらず皮膚科へ行き、病状は言われませんでしたが、「デルモゾールGローション」と言うステロイド剤を処方されました。使用後2日程で炎症は治りましたが、年のため1週間程塗り続け、使用をやめました。すると2~3日後に再発してきましたので使用を再開しました。以来、5日程使用後中止、2~3日で再発、これの繰り返しになってしまいました。もう半年以上続いています。ステロイドは依存性があると聞きましたが、このまま一生繰り返すのでしょうか?医者ではステロイドしか出さないし、、、不安で仕方ありません。良い方法があれば教えていただきたいです。シャンプーの仕方などは状況に応じた適した方法をとってるつもりです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は 髪を染めて 質問者さんと同じような症状が出ました。 私は もともと 激しいアレルギーがあるのですが 毛染めでアレルギーが 出たのは その時はじめてでした。 病院で ステロイドの塗り薬と飲み薬をもらい 完治しました。 質問者さんも アレルギーがあるのではないですか? それか アレルギーが出てしまったか・・・・? 私も シャンプーを使って 激しいかゆみが出たことがあります。 症状が出てからも 同じシャンプーをつかっているのですか? あわないシャンプーを 使い続けていれば 何度でもぶり返します。 ステロイドですが 長期間使うことは よくありません。 色々な副作用があります。 ステロイドで検索すると詳しく書いてあります。 病院に行くと 飲み薬も もらえるのですか 飲み薬はなかったのでしようか? アレルギーとは 言われなかったのでしようか? 1度 アレルギー検査をすることを お勧めします。 1度アレルギーが出ると どんなのを使っても アレルギーが出ると 言われました。 私は 化粧品もシャンプー類も アレルギーがある人用のを使っています 好きなシャンプーや化粧品が使える人が うらやましい!です。 頭皮がかゆいとイライラしませか? それに 黄色い液が おでことかに流れてきたら 気持ち悪いですよね。 私もそうだったから よくわかります。 相談者さんが 早く よくなりますように・・・!。