• 締切済み

マイピクチャーの写真を開きたいのですが

Microsoft Photo Editor でマイピクチャーのイメージをクリックすると「読み込み中にエラーが発生しました」の表示が出て写真を開くことができない。

みんなの回答

回答No.2

no.1の者です。 Photo Editorを使っているのであれば、Office2000 or XP(2002)あたりを使っていると思います。 他のグラフィックツール(デジカメ 画像編集ソフト等)を利用していても、Photo Editorも共存できますので、無理にアンインストールする必要はありません。 というかPhoto Editorは、Office製品(Word、Excelなど)から呼び出す共通ツールなので、消してしまうとOfficeを利用するときに支障が出てしまうかもしれないので、逆に消さないほうがいいですね。

qmtera
質問者

お礼

はい、よくわかりました。 ありがとうございます。 お返事おくれて申し訳ありませんでした。

回答No.1

Microsoft Photo Editorは、Office XP(バージョン2002)までのOffice統合製品に付属してきた画像表示・編集ツールです。今となっては、10年以上前の古い、かつオマケ的なツールですので、最近のデジカメや画像編集ソフトが保存できる画像形式(圧縮方式)やファイルサイズに対応していない可能性があります。 どのような写真か分かりませんが、最近のデジカメで撮った写真なのであれば、サイズが1000万画素オーバーのJPEG画像であっても、ごく普通と言えますが、10年前のPCやデジカメの環境では、一般人が扱う写真としてはあり得ないサイズです。JPEGでも様々な規格があります。 そのあたりが読み込めない原因ではないかなと思います。 写真などのJPEGデータは、現在Photo Editorに関連付けされていると思いますが、違う画像表示ツール、編集ソフトなどに関連づけを変更してみたらどうでしょう?

qmtera
質問者

お礼

おはようございます。 友人に教えていただき初めてこの相談箱をしりました。 ご指摘のとおり新しいデジカメに換えてから「大きすぎる」とか「エラーが発生」とかの表示が出るようになったと思います。 特に大きな画像とは思っていませんでしたが以前のものと比べたらかなり精度が増していることは了解されました。 デジカメ付属のソフトを試してみますが、そうしたときMicrosofto Poto Editorは アン インストールしたほうがいいのでしょうか? これは別の質問として相談すべきなのかわかりませんが。   初めての質問に迅速に答えていただきとても嬉しいです。 分からないことだらけですのでまたお世話になるかもしれませんが、どうぞよろしく。 ありがとうございました。