• 締切済み

毛穴のケアについて(角栓・黒ずみ)

毛穴のケアについて皆さんどうしてますか? 鼻の頭だけでなく、ほっぺや、あごも角栓があってザラザラします。 毛抜きで角栓を抜いたりしてたんですけど、最近鼻の頭の毛穴が開いてきちゃって困ってます。 毛穴パックを使ってみたりしたけど上手に取れなくて毛穴パック(はがすタイプ)をしても毛穴に角栓が残っています。 肌のきれいな人にあこがれます。 なんであんなにキレイなんだろうって・・・。 肌や毛穴が全然目立たないきれい人ってどういうお手入れをしてるんでしょうか? とっても困ってます

みんなの回答

回答No.2

私も じつは黒ずみがあります。 肌は白いほうなのですが あまりめだちませんけど やっぱり鏡よーくみたらみえるので 私も はやく消せるよう取り組んでます。 黒ずみは 毛穴によごれなどがつまり 黒ずみというのができます。 まず、洗顔などに心がけてみてください。 黒ずみを取る方法は まず ぬるま湯で顔を濡らします。そのあとホットタオルをつくります。作り方は やさしい素材のタオルをレンジで1分チンするだけです。できたら 顔に2分のせてください。 でもホットたおるは毎日やらないでください。ホッとタオルを毎日やるとずっと毛穴が開いたままになってしまう おそれがあるため毎日はひかえてください。たまにやるようにしてください。 ホットタオルをしてあつい!とおもったらすこししてからのせてください。やけどになったら大変ですので。。。 次に 洗顔です。洗顔をするときは 泡がホイップみたいになるようにします。 そのあとに中心から外側へというかんじで手で丸を描きながら洗います。 それで ぬるま湯で顔を洗い流します。5分くらいですかね。長いと思いますが、毛穴に洗顔がのこっていると 肌トラブルの原因にもなるので 注意してください。 そのあとに 化粧水などつけるといいかもしれません。 タオルでふくときは やさしくおしつけるかんじでやったほうがいいとおもいます。

noname#146737
noname#146737
回答No.1

オイルクレンジング使っていませんか? 基本的にスキンケアが肌にあってない上に、オイルクレンジングを使っている方に、ほおやアゴにザラつき(角栓)がある方がとても多いです。 クリームやミルクの拭き取りタイプのクレンジングに変えてみて下さい。

tukusinoko819
質問者

補足

オイルクレンジング使ってます!!それがダメだったんですね。 クリームタイプの洗い流しタイプよりふき取りタイプの方がいいですか?