• ベストアンサー

ニキビと毛穴の角栓?について

高1の女子♀です!! 今、ニキビと毛穴の角質?に悩まされています。 ニキビは、鼻を中心にほっぺの方まで できてしまってます。 私は花粉症なのでこの時期よく鼻をかむので それでニキビをつぶしちゃたりして 余計にひどくなってしまい、ニキビ跡もできてしまいました。 過去にプロアクティブなども試しましたが、肌に合わず、ダメでした。 今は皮膚科でもらったアクアチムクリームを1ヶ月以上つけていますが あまり効果が出てきません。 洗顔もよく泡をたて、やさしく洗っています。 何かよい方法を知っている方がいたら教えてください!! あと、小鼻の毛穴に角栓?というのでしょうか?何か詰まっていて 押し出すと芯のようなものがニュ~と出てきます。 これをとるパックが売っていますが これを使うと、毛穴が余計に開き ニキビができやすくなると聞きました。 やらないほうが良いのでしょうか?? 他に毛をキレイにする方法を知っている方は ぜひ教えてください!!お願いします。 長くなってしまってすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98352
noname#98352
回答No.1

鼻に角栓があるのは当たり前なんですよ。 パックは肌に非常に良くないので、止めた方が良いです。思いっきり剥がす、ということになるので肌を凄く傷めてしまいます。 確かにそうすると、びっちりとれるんですが毛穴が開いてまた同じところに角栓ができる・・。それの繰り返しです。 皮膚科にも行って、洗顔方法も大丈夫そうですよね。 幸いにも私はあまりニキビは出来ませんでしたが、遺伝やホルモンバランスもあるので全くなくなるようにする、というのは難しいでしょう。 毛穴、ニキビ、美白などに効果があるのはガスールって泥のパックはご存知でしょうか? @コスメで検索したらすぐに分かると思いますが、それが高校生でも買えるものとしてはベストだと思います。 お値段も安いですし、続け易いです^^ DSやプラザ、ロフトなど結構どこでも売っていますよ。 パックした後は、化粧水の入り具合が全然違うんです。刺激にもならないし、吹き出物の治りが倍くらいは早くなるので。 是非お試しを・・

その他の回答 (1)

• buchihyo
回答No.2

ビタミンA、ビタミンB2、B6、はと麦、亜鉛などを摂取するとかなりよくなりますよ。 DHCのものが安いです。コンビにでもうっています。 上記のものを摂っていれば今あるニキビもなくなるし、増えないと思います。 毛穴の角栓はピーリングでよくなりました。 値段はかかりますが、フォトスキンセラピーというものもお勧めです。