• ベストアンサー

さて、パソコンの前で前かがみの屈伸してみましょう!

前かがみの屈伸・・・ まっすぐに立って、膝を曲げずに前かがみになりながら、両手をそろえて床につけるわけですが・・・ さて、皆さんはどうなりましたか? 1.指の先が床につかないですか? 2.何とか指先がつきますか? 3.指は楽勝ですか? 4.手のひらが床につきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.3

こんばんは 絵を拝見しました。足より手の方が長いのですね? やってたみました。3です。 これは前にリハビリで教わったストレッチをしているからかしら? 平面で両足を伸ばして座り手で足の指をつかんでぐっとひきよせる そのままの姿勢で20数える。を10回やっているからでしょうか。 筋肉を伸ばし血流をよくしてむくみにも効くストレッチです。 よかったらやってみてください。

localtombi
質問者

お礼

あ、そうか、指摘されて分かりました。手、長っ! >平面で両足を伸ばして座り手で足の指をつかんでぐっとひきよせる なるほど、いい運動ですね。 今度習慣に取り入れますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• sumiwaka
回答No.7

久々にやってみました。 4でした。ただ、ここ数日、肩こりがひどいせいか、肩がちょっと痛いです。

localtombi
質問者

お礼

おお、素晴らしいですね! 皆さん手のひらまで楽勝なんですね。 我が身のあらゆる固さを反省します・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#156504
noname#156504
回答No.6

「立位体前屈」ですね。 10代の頃からマイナスでした。 ちょっとやってみよっと・・・・・・・・。 1.床につかない。 指先から床まで10センチほど足りませんでした。 やっぱりな・・・・・(T T)

localtombi
質問者

お礼

10cmですか! ちょっと厳しいですか? 私でさえ何とか指先が付きますから、ぜひ頑張ってみましょう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

4.手のひらが床につきました。  楽勝です。

localtombi
質問者

お礼

いやー、素晴らしいですね! 手のひらが付く人はほとんどいないと思っていましたが、皆さん続出ですね。 私も柔らかくなりたい・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• tomban
回答No.4

今やってみたら「3」でしたね。 随分硬くなってるな、という印象です。

localtombi
質問者

お礼

でも、指がほどほど付けば立派だと思います。 我が身をつくづく反省します。 回答を頂き、ありがとうございました。

• wyco
回答No.2

4.手のひらが床につきました。 身体が柔らかいというより、脚が短いんだか座高が高いんだか、そんな気がします。 しかしその絵はなんだかいいですね。

localtombi
質問者

お礼

>脚が短いんだか座高が高いんだか なるほど、そういう解釈も出来ますか! いずれにしても、手のひらがつくのはすごいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• B-juggler
回答No.1

「立位体前屈」って言うんでしたっけ、こんばんは。 σ(・・*)は 4 よりもう少し上です^^;  #体柔らかいの(o`・ω・)ゞデシ!! 少し肘を曲げられます♪ (手のひら付けてね) (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

localtombi
質問者

お礼

おお、素晴らしいですね! 羨ましいです。 私がそこまでやったら・・・多分死ぬ・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。