• 締切済み

震災後、水どうしてますか?

震災後から一時期は水道水からも放射性物質が出たりとありましたが、今は報道もなくなり、各地域のHPなどでの検査結果でも検出されずとなっており、落ち着いた用に思われますが、皆さまのご家庭では今、水、どうされていますか? 調理に使う水、飲み水、お茶を作る水など、水道水を利用して行っていますか? それとも危機管理から今でもすべて体に取り込む水はミネラルウォーターなのでしょうか? 我が家では気にせず既に水道水を利用しています。 しかし、これは自分の家だけなのか?他家庭では水道水は使用してない方のほうが多いのか?気になります。 どうされていますか?

みんなの回答

• michael-m
回答No.4

ウチでは発表の有無に関わらず普通に使っています。 と言ってもウチでは以前から高いろ過能力持ったろ過機使っていますから、話す資格は無いかもしれないけど これが放射性物質をろ過するかも考えていないし、気にしてもしょうがない。 赤ちゃんいるわけじゃないし、東電様第一で煽るだけのマスコミや、役人の傀儡である政府の発表など信用していないし。 癌年齢真っ只中で水買い占める愚行を行なうより、その分を赤ちゃんのいる家庭に買ってもらったほうがはるかに有効でしょ。 はっきり言って40、50過ぎて騒いでいる奴アホです。年寄が水買い占めるの見てたら「癌より老衰が先だろ」と80の母が画面にツッコミいれてました。 放射能気にして精神的ストレスを感じるより気楽に生きたほうがいいに決まってます。 イヤなら運動して新陳代謝高めるしかないでしょ。

• konata508
回答No.3

先日スーパーなどで機械でろ過して販売する水の前に新聞が張ってあり、汚染物質もろ過すると記事に書いてありましたよ?うちは飲み水はそっちを買ったりしてますがそのほかは水道水ですね。 ただ、うちの地区の内情として井戸水だと大腸菌が混入している場合あるんですよね(浅いと動物の死骸とか水源に入っちゃうそうです)だから昔は街中でも使用できたところも今はできないんですよ。ただ、地区が離れると遊水地として有名なところもあるのでそこでは今も井戸水が主流の家庭が多く水道が入ってないと言うところもあります

回答No.2

前の私の回答は参考にならなそうだったので 北海道・東北・中越・関東・東海・関西・九州に 住んでいるネットのお友達に聞いたところ 全員が水道水をずっと使っていて ミネラルウォーターなんて使う考えも無いと言われていました 宮城・福島・栃木・茨城の方も水道水を使われていました 予想では水道水を使われる方が多いと思います

回答No.1

生活に使用する水は地下から自噴する湧き水で生活しています 水道も引いていますけれど外で手を洗う程度だけです このあたりは湧き水を水道水にしているので 水道に影響は無いと水道局の人が言っていましたから 知り合いに聞いたところ全員が水道を使用していると言ってました