• ベストアンサー
  • 困ってます

phpでフォームの値をフレームに渡す際、&が使えず

  • 質問No.7012344
  • 閲覧数247
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 87% (7/8)

こんにちは。
PHPで、メタサーチのようなものを作ろうと思っています。

まず、検索窓に入力した値をGoogle検索に送り、
iframe内に表示するようにしました。

しかし、「PHP 入門」など、通常のキーワードであればうまくいくのですが、
「P&G」など、「&」が入ると、勝手にアンド検索になってしまい、うまく機能しません。

値の送り方に問題があるのでしょうか?
ご教示お願い致します。

search1.php

<?php
$keyword=$_GET["keyword"];
$keyword4url=urlencode($keyword);
?>
<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
</head>

<body>
<center>
<form action="search1.php" method="get">
キーワード:<input type="text" name="keyword" size="20" value="<?php echo $keyword;?>" onfocus="this.select()">

<input type="submit" value="検索する">
</form>
<br>

<iframe src="http://www.google.co.jp/#q=<?php echo $keyword; ?>" name="frame1" frameborder="1" scrolling="auto" width="977" height="600">
</iframe>

</center>
</body>
</html>

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 76% (84/110)

http://okwave.jp/qa/q7012344.html

キーワード中の & が urlencode されていないのが原因かもしれません。

$keyword4url を使ってはどうでしょう。

<iframe src="http://www.google.co.jp/#q=<?php echo $keyword4url; ?>"

あるいはこうやっても。

<iframe src="http://www.google.co.jp/#q=<?php echo urlencode($keyword); ?>"
お礼コメント
tomorrow_005

お礼率 87% (7/8)

できましたっ!
ありがとうございます~。

$keyword4url=urlencode($keyword);
していたのに、生かせていなかったんですね(^_^;)
投稿日時:2011/09/15 13:06
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ