• 締切済み

ホイールのブレ―キダストの取り方

H8年からシルビアに乗っております。 市販されている、ホイールクリーナ―ではダストが落ちません。 安くクリーニングする方法はないでしょうか。

みんなの回答

• sora9
回答No.5

ホイールはアルミですよね。 私は以前に、アルミホイール用のダストクリーナーをショップで買い 使用した事が有りますが、思ったほど汚れが取れませんでした。  某オークションを見てると、メーカ製では有りませんがスプレー式の クリーナーが出品してたので、それを使うと結構綺麗になりました。 (大きい入れ物から小分けして、市販のボトルに入れてる物) しかし、ラベルには表面のコーティングが取れるのでコーティングを、 と書かれてました。 (現在も、出品してるかどうかは不明です)

回答No.4

代理猫   サンポールで汚れは取れるでしょう、しかし後でその部分を水洗いしないと、サビたりします   私は塩酸70%でやってます(乙2危険物がないと違法なので注意)   硫酸だとあっというまですが、アルミの塗装もあっという間になくなります(通常では手に入りません塩酸しかり)   当然通常入手していません

• wahaha06
回答No.3

今装着しているホイールをどれくらい使っているのかわかりませんが、使用期間が短いなら、 鉄粉クリーナーで落とす事が出来るかもしれないのですが、焼けてしまっていたらもう落ちないですよ。 その時は諦めるしかないですよ。

• akadonta
回答No.2

頑固に固着したダストは除去するのが容易でないと思います。 市販のクリーナーはホイールに対しての攻撃性を考えてあるのか?効きが弱いですよね。 ひとつはコンパウンドや耐水ペーパーで削り落としてしまう方法。ですが、表面のアルマイトや塗装も削れてしまうので再処理が必要になります。 もう一つは市販の酸性系洗剤、商品名を挙げるとサンポールなのですが、この溶液に浸すとダストが溶け出します。 ただし、ホイールにも多少ダメージがあるかもしれません。が、ダストが固着しているようなホイールは既に表面に多少のダメージがあると思ってもいいんですけどね。 強い洗剤なので、廃液の処分法や取扱いには十分注意してください。

回答No.1

鉄粉溶解系のクリーナーで気長に磨く。