• ベストアンサー

HDDのデーター消去

古いパソコンを廃棄したいと思いHDDを取り出してサンドペーパーをかけましたが、 これでデーターは消去出来ているのでしょうか? 消去できているようならパソコンファームというところに宅配で送ろうと思っていますが、 ほかにおすすめ等ありましたら教えて下さい。 (メーカーの回収はメモリを増設したり、CD-Rを取り付けたりしているし、 ゆうパックで送るのが大変なので考えていません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacoru
回答No.6

ここで回答をしている人たちは、自分の知っている範囲で意見を述べていますので心配ならば、データ復旧専門会社に電話を掛けて「ハードディスクを開け、ディスクにサンドペーパーを掛けたのですが、データ復旧は可能でしょうか。」と聞いてみてください。 「いくらお金を掛けても、100%無理です」と言われます。

fugutaro
質問者

お礼

ありがとうございます。

fugutaro
質問者

補足

廃棄したくて調べながら色々やってみたのですが、 消去できているようなので回収に出してみます。 踏ん切りがつきました。

その他の回答 (5)

• deka0831
回答No.5

#2です。 >HDDの中に入っているディスクを取り出してペーパーでこすりました おおお! なんと素晴らしい!!! であれば国家機密系が入っていて、ジャック・バウアーが取り返しに こなければ大丈夫じゃないですか!?

• FEX2053
回答No.4

ここのことですか? http://www.highbridge-computer.jp/recycle/ だったらそんな面倒なことしないで、データが消えようが消えてなかろうが、そのまま送れば全然問題ないです。ちゃんとデータは消去されますから、「個人情報」は保護されますよ。逆に言えば、上記を信じないなら自分で完全にバラバラにするしかありません。HDDは直せる所なら、水没しようが衝撃を食らおうが、直してしまいますから。

fugutaro
質問者

お礼

ありがとうございました。

fugutaro
質問者

補足

もう面倒な事は終わっています。 ホームページしかみていないのになかなか信用出来ないけど 廃棄しないと場所をとるので・・・・ 傷をつけても直るのですか?

回答No.3

>古いパソコンを廃棄したいと思いHDDを取り出してサンドペーパーをかけましたが、 これでデーターは消去出来ているのでしょうか? HDDを分解し内部のプラッタ(銀色の円盤状のもの)に傷を付けたということなら、データを復活させることはできないので大丈夫でしょう。

fugutaro
質問者

お礼

ありがとうございます。

• deka0831
回答No.2

>HDDを取り出してサンドペーパーをかけました うーん、ちょっと意味不明ですが楽しそうですね! 私はやったことがありません!!!>< HDDは記憶する機械ですから、論理レベルで壊すという 考え方と、物理レベルで壊すという考え方があります。 ローレベルフォーマットとか、可逆不可能にする ソフトが論理レベルで壊すというもので、トンカチ で叩いて壊すのが物理レベルで壊すということ。 心配であれば、両方やったらいかがでしょうか?

fugutaro
質問者

お礼

ありがとうございます。

fugutaro
質問者

補足

言葉が足りなくてすみません。 HDDの中に入っているディスクを取り出してペーパーでこすりました。 破壊するのにも力がいりそうだったのでそうしてみたのですが、 パソコンをもとにもどしてから、やっぱりハンマーで割ったほうがよかったのか? と思い直したのですが、また分解するのも面倒なので質問してみました

• violet430
回答No.1

廃棄するならHDDをハンマーで叩き壊せば良いです。

fugutaro
質問者

お礼

ありがとうございます。