• 締切済み

2年前の三菱東京UFJの通帳を再発行するにあたって

現在、仕事用に三菱東京UFJの通帳を使用しています。 税務調査で通帳が必要になったので今までの通帳を確認してみると2年前の通帳を1冊失くしておりました。 三菱東京UFJで再発行をお願いしようと思うのですが、この場合本来の通帳(ノートタイプ)をいただけるのか それともコピー用紙などにプリントアウトされたものをいただけるのでしょうか? 私としてはもう失くさないように1つにまとめて管理したいので通帳のほうがありがたいのですが・・。 おわかり方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

過去の通帳記帳分の通帳再発行はできません。再発行できるのは現在分のみ(未記帳は記帳されます)です。 過去の取引履歴についてはA4用紙等の形式で有料ですが入手することができます。

回答No.2

帳簿は付けてなかったのですか?通帳の転記になりますが。付けてあればそれでOKですよ。事実上、通帳と同じものでしょう。  また、税理士さんはいらっしゃらないのですか?税理士さんにもよりますが、通帳のコピーを取って手元に置かれませんか?わざわざ銀行に手数料払って再発行してもらわなくても良いはずです。ただの税務調査なんでしょう。担当の税理士さんが必要書類をそろえて立ち合いますよね。  裁判所でもコピーでOKなのに…通帳。再発行をお願い…。何だか、ヘンな話なので。  用紙にプリントアウトされたものを頂けますけど。    

noname#146601
noname#146601
回答No.1

UFJに直接聞いたほうが良いと思います