• ベストアンサー

社用車を購入しました。

この度社用車を、社長の個人名義でローンで購入しました。 法人なのですが、設立後間もないので、リースが通らず個人で購入し、100パーセント仕事用です。 ですが、通勤に使用すると100%とは行きませんよね?? 自宅の一室を仕事部屋とし、法人登記も自宅でしています。そして、自宅から車で15分程の距離に営業所として、もう一か所あります。 社長は自宅で作業したり、自宅件事務所から、営業所に車で行ったり営業先に行ったりしています。 自宅件事務所から営業所えの移動は通勤となりますか?? プライベート用はもう一台あるのでまったく休日には社用車は稼働しませんが、税務上は一割程度個人使用となるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。税務処理と言うのは確固たる信念を持って税務署にどう説明出来るかが問われるものです。私の場合は会社契約のリース使用車で365日、仕事をしています。がしかし、個人使用車がないので、買い物や子供たちの送迎やゴルフにも会社の車を使いますので、1ヵ月の使用割合を計算して燃料代やリース料金の割合なども計算して個人使用分がいくらと算出して会社へ個人使用分を支払っています。その算出計算書に基づく確固たる信念を貫くことが大切ですが、個人使用車が殆ど稼働していなければ、今回購入した車での実質算出計算となります。これは、個人用の車をオフの時に100パーセント稼働しているからと主張しても、なかなか税務署は見てくれない現実があります。つまり通勤にも使うでしょとか。。。 だから1割程度で何も言われないのなら税金を支払うのはかなり妥当以下の金額だと思います。私の場合は、どう考えても3割近くになるので年額50万円近い算出額を計上しています。ですから、確固たる信念より安く評価されたら、それに従うがベストの税務処理です。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

個人購入なので 普通は >税務上は一割程度個人使用となるのでしょうか? となります。