• ベストアンサー

個人事業での社用車について教えて下さい。

個人事業での社用車について教えて下さい。 今年も残り3ヶ月程になりましたが、 事業利益が150万程出る予想です。 今まで、社用車は無かったのですが、 青色申告前に購入すれば、車体価格の半分くらいは、 経費として、計上出来るのでしょうか? また社用車はリースの方が得だと聞いた事があるのですが、 本当でしょうか? そうであれば、リースが得な理由もお願いします。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

車は、資産計上になりますから、償却対象 よって、経費算入は、購入価格の 15%前後。 リースは発生分は全額経費。でも、償却完了までの期間を考えるとトータル出費は明らかに多い。 税金の為に経費増やす考えは、間違い。内部留保を増やすのが先。 それより、青色申告で、150万の利益って、事業主の所得はまさか、給料ではないでしょうね

tamtamy47
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 書き方が悪かったですね。 利益とは生活費以外の意味でした。 紛らわしくてすいません。 15%しか経費にならないんですね・・・ 参考にさせて頂きます

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.2

購入額にもよるけど 購入日から数年かかって減価償却します。 よっていきなり半分経費ってありえません。 リースは利息がかかるので長い目でみれば損でしょうね ところで150万利益ってそれを給料として自分の生活費 個人事業なら捻出するはず?足りるの?

tamtamy47
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 書き方が悪かったですね。 利益とは生活費以外の意味でした。 紛らわしくてすいません。