- ベストアンサー
日本人って・・・・・・
最近感じたことなのですが、日本人って欧米人に比べて、ぶつかっても(それも正面から、派手に!)無言・無表情なまま通り過ぎることって圧倒的に多いですよね?また、バスや電車の中でも、何も言わずに私の体を強ーーーーーくおして無理やり通り過ぎる人(おもに男性。たまに女性もいる)も多いと思っています! どうしてこうも黙ってることが好きななのでしょう(言語障害者だと思ってしまいます!)・・・ 知らない人にもまったくフレンドリーではないし・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平和だからね。 他人の大切さが解りません。 海外では毎日殺されたり死んだりしている人がいるのに比べて日本は自殺や両親・恋人殺害といった家庭内の規模でしかありません。 そういう日常を過ごしていれば誰でも暇になりますよ。 何か起きないかなぁってね。 いちいち他人のことに目を向けても、大した出来事を得れません。 ですので、無言・無表情なのは無関心だからです。 他人に無関心なんです。
その他の回答 (2)
- cisim_body
- ベストアンサー率22% (50/221)
南欧の国では、フレンドリー過ぎて、人とすれ違うと財布が無くなる国がありますが。 > ぶつかっても(それも正面から、派手に!)無言・無表情なまま通り過ぎることって圧倒的に多いですよね? はっきり言いますと、そんな人にこの方出会ったことありません。 つまり、あなたが鈍臭くて、「あなたが」他の人にぶつかっているということです。 自らを反省しましょう。 > バスや電車の中でも、何も言わずに私の体を強ーーーーーくおして無理やり通り過ぎる人 あなたが降車したい人に対して動線を譲らないからそうなるだけで、あなたが鈍感かつ強情な結果でしょう。 どういう駅(バス停)では、どれくらいの人が降りるのか、想像すれば避けることができます。 > どうしてこうも黙ってることが好きななのでしょう なぜ、知らない人に愛想を振りまかなければならないのでしょう? そういう時は、街頭でのティッシュくばりか、南欧の国の人が行動を起こす時だけです。
- eeb33585
- ベストアンサー率18% (283/1495)
日本に居るとそう思うでしょ? ところがモットすごいところもあるんです、世界には。 私が今、住んでいる国では(その国の名誉のために国名は明かせませんが)、 その日本人がエッ!?と思うことも有ります。 (1)ショッピングセンターで混んでるところを通るとき、普通に押される (2)ATMでお金を下ろしているとき、斜め後ろから覗くように押されることもある (3)郵便や宅配便業者は無言で入ってきて、品物を黙って差し出すと、無言で立ち去る場合が多い 日本人よりはフレンドリーなんですけどネ・・・。
補足
私はそんなに鈍感ではありません!反省どうのこうのより向こうがぶつかってきているのは確かなのです。まあ、貴方とはぎゃくに少なくとも欧米人ではそんな人に出会ったことありませんがね。 それに、知らない人に愛想を振りまくるって貴方は解釈してますが、私の言いたかったことはそうじゃありません! ただ、にっこりとか話しかけてほしいなって意味で書いたんです。 ちなみに私は海外でプチ生活していた限りでは、こういうことは日常的でしたがね。