• ベストアンサー

E-Mailの受信拒否はできますか。

WINDOWS XPのOutlookExpressで送信者を禁止する事は出来ますが、受信そのものを 拒否する事は可能でしょうか、教えてください。 いたずらメールがやたらに来て困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>WINDOWS XPのOutlookExpressで送信者を禁止する事は出来ますが、受信そのものを拒否する事は可能でしょうか、 何を知りたいのか明確ではありません。 迷惑メールの対策としては送信者のアドレス、題名の文言、本文の文言、宛先のアドレス、etcを条件に取り込んだメールを削除したり、指定フォルダへ移動する他、サーバーから取り込まずに削除する等の処理を指定出来ますので、処理の条件を組み合わせれば要望通りになると思われます。 但し、迷惑メールの送信者は送信毎に迷惑メールの条件に合致しない方法で送りつけますので、Outlook Expressでは迷惑メールに対応出来ないと思います。 メールアドレスを変更して、迷惑メールが届かないように運用する以外に確実な対策はありません。

その他の回答 (3)

noname#203203
noname#203203
回答No.3

・サーバーで受信拒否にする。 ・Outlook Expressは古いメーラーなので、機能不足です、OEの進化版  のWindws Live Mailに変更しましょう、OEのデータはそのまま受け継がれ、  機能が増えた以外は操作もほとんど一緒です。 

• violet430
回答No.2

メールサーバ側に迷惑メールブロックなどのサービスが有れば、これを利用して受信しない様にできますよ。

noname#151570
noname#151570
回答No.1

Outlook Expressの場合、POPアカウントであって、差出人名やアドレスまたはその一部、件名に「特定の文字列」があるものは、それらを条件にしたメッセージルールの設定で「サーバーから削除する」アクションで、受信しないで、かつ、サーバーからも削除できます。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=261&PID=5406-6617 本文での文字列では、このアクションは効かないですが、「削除する」で削除済みアイテムに直行させることができます。 「送信者の禁止」と同じ効果を得ることができますが、受信しないようには出来ません。 この前は、本文に貼られてURLのリンクの文字列を条件に削除する方法で処理される方がありました。 受信しないためには、前者の条件でメッセージルールが設定できるかどうかですから、迷惑メールを確認してみてください。