• 締切済み

バックパックの容量について!!!!

バックパックの容量について!! 9月の下旬にペルーに男2人(178cmと186cm)で10日間ほど旅行を計画しています。 ペルーでは徒歩での移動や飛行機やバスでの長距離移動が多いです。 その際にバックパックを使おうと思っているのですが、初めてなものでどの容量でどんな種類のバックパックを買えば良いのか分かりません。 どのくらいの容量が必要になるのか教えてください! また、おすすめのバックパックや飛行機持込制限のことなどいろいろ教えてください!!

みんなの回答

• glasslove
回答No.2

ペルーには行った事がないのですが 熱帯ジャングルから標高5000m辺りのネパール 北インド辺りの経験からです。 身体は 普通のスポーツ系です。 初めて行ったときは80Lのバックパックに15Lのサブパックが付くものでした 20kgあったかな。  電車やバスの移動では問題なかったですが 交通機関が無い所では 重くて 動けませんでした。  2度目は妻と50日ほど ヒマラヤの山を歩いた時、 50Lのバックパックに10~12kg 標高3000m以下は身軽に動けましたが 4000m超えるとかなり辛かったです。 途中からポーターを雇いました。 その後は 1週間程度の旅行で 40Lのもので8~10kgで旅してます。 大きいバックパックだと 何でも入れちゃって その結果移動に自分を苦しめる。 小さければ諦めて どうしても必要なら現地で ちなみに寝袋は3シーズン用にゴアテックスのオーバーシェラフを組み合わせます。 これでかなり コンパクトで軽量になります。  高地の寒い所ではゴアテックスのパーカーを着込みます。 今は ユニクロなどの暖かい下着や水泳用の軽く吸水力のあるタオルなどあるのでコンパクトにまとまるとおもいます。  洗濯をしないのなら 紙の使い捨てパンツや 女性のパンティーライナーなどで荷物を減らすことができます。 バックパックは NZのMACPACを使っています。  私のつかった中では 機能的にも耐久的にも一番良かったですね。 飛行機に預ける荷物は 普通20kg LCCで15kg ぐらいまでです。  空港のベルトコンベア-で肩や腰のストラップが巻き込まれ破損する可能性があるので  折り込めるものが便利ですね。 ちなみに40Lで8kgまでコンパクトにまとめると だいたい機内持込ができますので 荷物紛失のリスクもなくなります。 とにかく 迷ったら持っていかないが鉄則ですかね。 良い旅を      

noname#156728
noname#156728
回答No.1

まず、宿泊はどうなさるのですか?宿に止まるならテントが無いわけですからその分小さくて良いですよね。食料調達は、自炊ですか、レストランで食事ですか?自炊でないならこれまた調理器具は必要ないので小さくて済みますよね。ご自身の旅行スタイルにより必要なものを全部並べてみて入るものにすればよいのです。もちろんご自身で無理なく運べる重量にするのはもちろんですが。 全く唐突ですがトイレットペーパー1巻あると便利だと思います、ペルーがどんなところか知りませんが。  飛行機持ち込み制限は会社や、路線によって違うのでご利用航空会社のHPで調べられる事をお勧めします。。  それでは、気をつけて行ってらっしゃい。