• ベストアンサー

53才男性 楽器経験なし ピアノ弾きたい

小2の娘がピアノを習い始めてはや1年。 娘が結婚する時に、ピアノを一緒に弾きたい!と思ったので、独習するにはどうすればいいでしょうか? 楽譜も読めません、とほほ。 ピアノはローランドの電子ピアノ持っています。.. よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Asel132
回答No.4

趣味レベルでピアノをやっている者です。 他の回答者の方がレッスンを受けることを強く勧める理由は分かります。 確かに可能であればレッスンを受けたほうが上達が早いでしょうね。 しかし、無理して時間を作ってまでする必要はないと思います。 ギターは独学の方が非常に多いです。 何故同じ楽器なのにピアノの独学はダメなんですかね? そんなにピアノってお固い楽器なんでしょうか・・・ 音楽なんて楽しんでナンボです。 自分は少しだけレッスンの経験がありますが、人に聴かせるものでもないし、 レッスンはもう別にいいかな。という感じです。 さて、話がそれましたが本題です。 何もない状態での独習は難しいので、教本を買ってくることをおすすめします。 最近は多くの写真が入った大人向けの独学用教本が多く出ています。 そういったものを買ってきて少しずつ学べばいいと思います。 伝統的な教本、初心者向けではバイエルという教本がありますが、 こちらは楽譜のみでして、楽譜の読み方とかそういうのは書いてありません。 また、初心者向けの楽譜を買ってきても、楽譜が読めないのであれば同様に意味がないので、 立ち読みをして、楽譜の読み方、指の使い方、など基本的なことが書いてあるものを選ぶといいと思います。

abo5475
質問者

お礼

ありがとうございます。 たいへん参考になります。上手くなることを重視はしていないので、おっしゃる通りの方法でかんがえます。

その他の回答 (4)

回答No.5

私は、小2の娘さんがピアノを習っている状況を 活用しない手はないと思います。 小1からはじめたとすれば、娘さんも絶対 楽譜の読み方から習っているはず。 その時の教材は残っていませんか? そこに書いてあるはずですし、 分からなければ娘さんに聞くという コミュニケーションもありだと思います。 ピアノは、とにかく音を鳴らして 遊ぶことから初めてみてください。 ペダルも使ってみてください。 指一本からでもいいです。 物足りなくなったら運指に興味が出てくると思います。 とにかく「黒い2つの山」のすぐ左が「ド」です。 あとは娘さんが「指のくぐらせ方」を教えてくれるかも。 せっかくレッスン料を出しているのですから、 “間接的に”習うのも手かと・・・

abo5475
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そうですね。 この方法も試してみたいとおもいます。ただ、根気良く付き合ってくれるかなとの不安もあります。 が、うまくいけば良い方法ですね。

• FEX2053
回答No.3

ピアノは基本が重要です。特に運指法と姿勢が重要で、これがちゃんとできないと新しい曲を弾くのに非常に苦労します。 別に音が出ればいいや、上手になる必要はないというなら独習は止めませんが、ちゃんと弾きたいと思われるなら、最低1曲はプロに教えてもらうことをお勧めします。ちなみに器材はそれでオッケー、Rolandのキーボードは良い楽器ですよ。

abo5475
質問者

お礼

ありがとうございます。 娘とのコミュニケーション??も得られるのではとの期待もあり、うまくなる必要はあまり高くないです。 独習の教本はいっぱいあるようですが、お勧めとかありますか?

• kyo-mogu
回答No.2

一つの曲を定めて、それだけを必死で練習すれば出来るかもしれない。YAMAHAでも大人対象のレッスンもありますし、他でも有ると思いますよ。とりあえず一曲弾けるように成る程度かな。  娘さんの教室に聞いてみては? 

abo5475
質問者

お礼

ありがとうございます。 時間が許せば、レッスン受けたいですが。 一つの曲でもいいですが、評判の教本などありますか?

• eeb33585
回答No.1

私はあなたより年上ですが、 同様に弾きたい気持ちはあります。 暇になったら、ピアノ教室か個人レッスンしてくれる講師をさがします。 完全に独習は変な癖がついて、後で修正が大変だと思いますが。

abo5475
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じように願いを思っている人がいて安心しました。無謀ではない。。。