• ベストアンサー

RealSync???

mac os x10.5.8です。 usbメモリで情報のやり取りをしていますが保存の際、更新した分だけ保存してくれるようなソフトを探しています。 windowsなら、RealSyncと言った所でしょうか。 ご存知でしたら是非、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

差分バックアップというやつですね。 フル・バックアップしたものからブート可能なことから OSX 付属の TIme Machine と併用する人が多い CCC (Carbon Copy Cloner) もその機能があります・・・差分バックアップ機能は使ったこと、ないですが(汗)。 OSX 付属の Time Machine も初回バックアップ以降は差分バックアップですので、OSX10.5.8 ディスクの使用領域分が入る容量の USB メモリがあれば (わたしのOSX10.5.8 では 32GB メモリがあれば) 1 時間毎に自動的に差分バックアップしてくれる筈です・・・スティック・メモリではなく USB 接続の SSD ならば問題なく可能ですね。 私は内蔵 HDD にパーティションを切ってユーザー・書類フォルダをエイリアスにすることにより、保存ファイルは全て Data パーティションに移送されるようにしており、データ・パーティションの中身は定期的にそっくり外部 HDD に移しているのですが、書き換えたり新たに作成したファイルは必ず Temporary と名付けたフォルダに保存することから外部 HDD に移送するファイルも Temporary フォルダ内のファイルだけで済むので、CCC の差分バックアップ機能は使ったことがないのです(汗)。・・・家に帰って外部 HDD を繋ぐと自動的に Time Machine が別の外部 HDD に差分バックアップを始めますので、データ・バックアップは常に 2 箇所に保存されています。 Mac の場合、OSX 付属の Time Machine やバックアップ・ソフトの定番 CCC 以外にも指定したフォルダの差分バックアップを取るものは無料有料を問わずたくさんありますので、Google に「Mac 差分バックアップ」とでも入力して検索してみてください。 なお、UNIX コマンドの rsync で USB メモリと内蔵 HDD の任意のフォルダを同期させて差分バックアップを取るという方法もあります。 また「更新のあったファイルをベースのフルバックアップとは別管理にバックアップ」する増分バックアップ機能を選択できるものもあります。