• ベストアンサー

超字幕のCドライブからDドライブへの移動方法

超字幕という英語学習ソフトを使っています。パソコンのCドライブの空き容量が少なくなってきたので、2GB近く容量をくっている超字幕のソフトを同じパソコンのCドライブからDドライブに移動しました。すると、このソフトが開けなくなりました。超字幕のウェブサイトで解決方法を探しましたが、見つかりませんでしたのでこちらで質問させて下さい。CドライブからDドライブへ移動し、移動後も同じパソコンで超字幕ソフトを使う方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212174
noname#212174
回答No.2

>2GB近く容量をくっている 通常2GBもあるソフトはないので、これはソフトで利用するコンテンツの増加によるものでしょう。 その場合はコンテンツの保存場所をCからDに変える事で解決します。 それが可能なのかどうかはソフトメーカーに確認してください。 >超字幕のソフトを同じパソコンのCドライブからDドライブに移動しました。 >すると、このソフトが開けなくなりました。 「切り取り→貼り付け」で移動して利用不可になる場合は「レジストリ」と呼ばれるものが関連しています。 おおざっぱにいうと、(プログラム)ソフトはインストールすることでWindowsに組み込まれるタイプとそうでないタイプがああります。 組み込まれるタイプのフォルダを移動してしまうとWindowsがプログラムの場所を見失うので動かなくなります。 ですから、組み込まれるタイプは一旦削除して再インストールが必要になります。 詳しい削除方法は「VISTA プログラム アンインストール」で検索すると分かりやすいサイトが見つかります。 ただし、なかにはDドライブにインストールできないものもあります。 一般的なソフトはだいたい大丈夫ですが。 また、アンインストールする際には、ソフト導入後に購入したコンテンツが残せるのか?残せない場合は再ダウンロードが可能なのか?を事前に確認しておく必要があります。

nicelombok
質問者

お礼

なるほど。詳しい解説をして頂きありがとうございました。このソフトは映画1本まるごと入っていてそれで英語学習をするようになっているので、2GBもあるのだと思います。アドバイス通りソフト会社に問い合わせたほうがよいようですね。そうしようと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#148625
noname#148625
回答No.1

移動ってCで切取ってDに貼り付け? それはソフトのデータを動かしただけで、ソフトがどこに入っているとか、ソフト内の設定とかの「システム情報」を動かしていないから、整合性が取れなくて動かないんです。 ソフトの移動は「アンインストールして、移動先のドライブへ再インストール」です。

nicelombok
質問者

お礼

はい。切って貼り付けただけです。それでは、動かないのですね。 では、再インストールをすることにします。 早速ご回答頂きありがとうございました。