- 締切済み
海外留学中のエージェントとのトラブル
当方法律の知識がないため、専門的な意見をお伺いしたく質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 ・既に留学中 ・日本のエージェントを利用しており、エージェントとの連絡が取りづらい状況 ・エージェントと契約書を交わしており、契約書には、「料金入金後、こちらの都合による返金は一切 行わない」という文言がある。 ・成人している。 ・留学費用は既に全額払い込んでいる。 【エピソード】 渡航、現地到着後ホームステイを行う予定になっていたため、エージェントが手配していた現地のエージェントに送迎してもらい、ステイ先へ。 ステイ先に到着前に、英語で書かれた誓約書にサインを求められる。当方すぐに出された英文を読み下すほどの英語力はなかった。かんたんな英語で内容説明をされ、サインしてしまう。 ステイ先は若い夫婦だったが、家の中は洗濯物が散乱し、数匹の放置された猫が徘徊しており、 その猫の尿臭が強く、生活環境として全く適さない状況。 夜には夫婦で怒鳴りあいの喧嘩がはじまる。 現地で送迎をしてくれたエージェントに相談するも 「ここが私たちのおすすめするとてもいい家で、なかなかこれ以上はない」と言われ、このまま生活するよう説得される。 水周りの衛生環境も悪く、シャワーも浴びる事のできない状況が3日続き、通い始めていた語学学校に相談。 学校の先生が介入し、ホスト先から学校の寮へ移動する。その際、おそらくホストファミリーはマリファナを常用していたという教師の見解あり。(部屋のにおいとファミリーの目つきより) 【問題点】 1、上記の滞在先のトラブルにより、最終的にエージェントを介さずホスト先から退去するも、到着時にサインした契約書には英語で、「いかなる場合においても、滞在開始時点より1ヶ月分は家賃として返金は一切ない」と書いてあった。そのため実質3日しか滞在していないが、1か月分(約10万)が返金されていない。 2、滞在先を変更したが、それは当方の勝手な判断であると言われ、代替の滞在先の滞在費等は全て自己負担となっている。 3、この時点で本人は留学中であるため、日本国内で動ける両親が介入。消費者センターへ相談する。両親が介入し問題解決と返金を試みようとしたところ、日本のエージェントから本人が成人しているため、親の介入は認められないと言われる。 4、留学費用を全額振り込んでしまったが、トラブルでエージェントを信用できないため、2つの学校に期間を区切って通う予定だったが、2つ目の学校からは自分で手配を行いたいと考えるも、返金はしないという契約があるため、トラブルを抱えているエージェントから離れる事ができない。 【知りたい事】 1、「当方の都合での全額返金を行わない」との文言のある契約書にサイン済みだと、トラブルがあったにも関わらず、返金してもらえないのかどうか。 2、成人後の子供のこういったトラブルへの両親の介入は法律上認められるのかどうか。 以上のことを教えて頂きたいです。 できれば、~法の~条とか詳しく教えて頂けるとありがたいです。 あと、消費者センターは意外と力になってくれない印象なので、解決するにあたりベストな方法があれば伺いたいと思います。 長くなり、お手数おかけしますが、お答えいただけると大変助かります。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
No1です。 私、弁護士頼めなんて一言も言ってませんよ~!どちらかというと、頼む必要なし!!ですけど…。判らないかな~。まっ、留学に行ってない質問者様だからこそ帰ってくれば…なんて言葉が出てくるのかもしれませんが、そんなアドバイスもあり得ませんよ。 質問者様もお若いのではないかな?30過ぎたらエージェントと話し合うには、どうセッティングしなきゃならないか?くらいは解るよね。
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
まず冒頭で法律の知識云々と述べられていますが、それは最終手段でしょう。おまけに相手は弁護士ですか?検事ですか?裁判官ですか?違うでしょう。質問者様やご両親と同じ一般人の方でしょう。 冷静さを失っていませんか?頭の中がこのことで一杯。四六時中考えているのかな? できれば、~法の~条とか詳しく教えて頂けると・・・聞いてどうするの?大体、図書館に行けば判ること。それが知りたければ、とっくにご両親が行ってますよね。図書館でコピーをもらって来れば済むことです。それをFAXしてもらえば十分じゃないですか? あと、消費者センターは意外と力になってくれない印象なので・・・当たり前です。消費者センターは裁判所でもなければ、法律事務所でもありません。勘違いしないでください。 読んでいて一番おかしいと思ったことは、質問者様はご両親に対して本件に関して委任したのですか?ご両親は質問者様の代理人ですか?それすらしてないですよね。成人したんでしょう?もう少し、大人になったらどうでしょう。口先だけ、上辺っ面だけ体裁を整えて、法律がどうのこうのと口走っているだけにしか見えないんですけど・・・。その気なら、ご両親はここに相談する前に無料の法律相談に予約を入れているでしょう。また、裁判所に行って用紙をもらって記入、印紙&所定の切手と共に手続きすれば相手方を呼び出せるじゃないですか。つまり、ここでお互い話し合いのテーブルに付くという状態になるんですよね。当然、ご両親がちゃんとした代理人ならの話ですけどね。違うんでしょう!? アメリカならそこらじゅうにA4版の用紙があると思います。それでご両親を代理人として委任状を作ることから始めなきゃ。目を覚ましましょう。エージェントから成人していることを指摘されたんでしょう。
お礼
こんにちは、ご回答頂きありがとうございました。 私の彼らとの関係は書いていませんでしたが、当事者ではありません。 ただ、そちらの家族の母親に当たる方が、毎日愚痴を言っているので、法律上からの知識であれば簡潔なアドバイスができるかな……っと思い、相談してみてしまいました。 私の方でも、そんなに文句を言って納得行かないならデパートとかでもやっている法律相談とかに行けるし、両親なら身元引受人にもなれるんだから、手続とかしたら話し合いに参加出来ないなんて事は絶対ナイはず。っと言いましたし、本気なら日本に帰ってくれば良いのに…とも思うのですが、その娘の方も、割と丸投げ状態で(;^_^A まぁ、回答者さまの意見ですと、本気なら弁護士頼めってコトですよね!? しないってコトは本気で考えていないって事ですよね!きっと。 何か向こうサイドは弁護士いるみたいなんで、もう一度本気なら弁護士頼めば? って言って終わろうとおもいます。 丁寧にご回答頂きありがとうございましたm(__)m
お礼
30?厳しいご意見ありがとうございました。