• 締切済み

神奈川の高校に転校

私は現在、愛知県の私立高校に通っています。一年生です。 しかし、親の転勤で神奈川県に引っ越すかもしれないみたいなんです。 そこでお聞きしたいことがあります。 ・県外の私立から神奈川の公立への転校は可能なんでしょうか。 ・そういった生徒を受け入れる時期は決まっているのですか? ・転校してきた生徒を受け入れてくれない学校はありますか? 回答お願いします。

みんなの回答

• TUNE0040
回答No.1

>県外の私立から神奈川の公立への転校は可能なんでしょうか。 可能です。 >そういった生徒を受け入れる時期は決まっているのですか? 原則は決まっていますが、県外への一家転住の場合は特例があったかと・・・。 >転校してきた生徒を受け入れてくれない学校はありますか? それは各学校の定員の充足状況によります。 くわしくは、面倒くさいかもしれませんが、学校か愛知県教育委員会を通して神奈川県教育委員会に相談するか、または直接、神奈川県教育委員会に電話で相談してください。 ただし、転居先住所、転居時期または期日、このふたつは必ず必要ですから、保護者に電話してもらってください。

norway381
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 県内でもお金がかかってしまうほうの私立高校に通っているので、もし引っ越したとして、私立しか入れないのなら 親への負担がさらに大きくなってしまいますし… 公立に転校が可能だと分かって良かったです(^-^) まだ転校が決まったわけではないので、一度家族で調べてみようと思います。