ワーキングホリデーと留学
ワーキングホリデーと留学
初めまして。私は現在大学二年生になるものです。
私は現在英語を専攻していて、来年に一年大学を休学して語学留学、またはワーキングホリデーに行きたいと考えています。
理由は、以前から海外生活をして、語学研修を受けてみたかったからです。
また、今は漠然とした夢のようなものですが、大学卒業後は海外の英語圏の大学院に行きたいと考えています。
私は高校の時に進路を決めるのが回りより遅く、ぎりぎりになって英語を学びたいと思い今の大学の学科を選びましたが、この大学にはあまり良い交換留学制度がありません。考えが甘く、そこまで見ていませんでした。また、今の英語力(英検2級)ではTOEFLを利用して正規留学をすることもできないというのが現状です。
現在、大学の授業料は親に払って貰っているので語学留学の資金を貸してほしいなどいえません。
また私の親は海外生活を少し危険だと思っているのであまり協力的になってくれるとは思えません。
大学へはは奨学金を借りることなく通えているので恵まれているほうだとは自覚していますし、親に感謝もしています。
そこで、自力でお金を貯めようと思い一年の時に留学資金としてアルバイトで80万円ほど貯めました。
しかし、このバイトがお金を貯めるにはよかったのですが業務は深夜までで、その上休みも少なかったため、なるべく留学前に英語力をつけたいと考え、今はそのバイトを辞めて休みが多めのバイトを探しています。
しかし、このままだと資金として貯められるのは130~150万円ほどになってしまい、一年の留学には足りないと思います。
バイトを減らさずにもっとアルバイトをしてお金を貯めたほうがよいのでしょうか?
それとも、もうひとつの方法としてバイトを減らし、少しずつ勉強しながらお金を貯めカナダへワーキングホリデーに行く事も考え始めました。
しかし、ワーキングホリデーはアジア人が多いなど、良い噂を聞きません。自分の努力次第ということは分かっていますが、どなたかカナダへのワーキングホリデーへ行ったことのある方で、どのくらい英語力がついたか、またアジア人が少ない等おすすめの地域や学校がありましたら教えていただきたいです。
また、同じ資金でアメリカへ語学留学した場合どのくらいの期間滞在できるでしょうか?
周りに相談できる方もいないので、少し混乱してしまっていて、文章にまとまりがない点をお許しください。
たくさんの意見、お待ちしています。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、ホントに語学力ないですが、英語での日常会話ならできるのでバイトくらいは…と思いましたが甘かったみたいですね汗 3ヶ月の語学学校はムリッス。時間的に。 フリーペーパーで探して面接受けて…ってなると時間もかかりますよね。 事前に仕事決まる方法はないでしょうか。