- ベストアンサー
e-Mailでbccとfccの違いを教えてください
メールするときに、TOとCC以外に、bccやfccの指定がありますが、bccはバックccという意味かなあと思って使っていますが、fccとの違いを教えて欲しいのです。 どちらもTOのひとには、bccでもfccでも誰に送付したかは分からないのですよね? 詳しくどなたか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CC は カーボンコピー bcc は ブラインドカーボンコピー fcc は ファイルカーボンコピー です。 To に書くとCC にも BCCの人にもわかります。 To そのメールの宛先 CC 写の意味で宛先ではないけど、参考に送ってます、という意味 BCC 自分以外の受け取り人の情報がわからないCC FCC 「Fcc: folder名」で、送ったメールとおなじものを、 自分の ~/MH-Path/folder名/ にも コピーしておくというオプションらしいですが、今のメールシステムってそういう仕様にはなってないような気がします。UNIX時代に自分のSendMailを使う場合にのみ有効なのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- H-SYS-01
- ベストアンサー率56% (26/46)
Bcc:ここに書いたあて先にメールが送られるが、TOとCCで送られた人から見ると、 ここに書いてあるあて先のリストは見えない。 TOとCCの人に知られずに、メールの内容を見せたい相手を入れる。 Fcc:ここには電子メールのアドレスではなく、ファイル名を書く。 メールの内容をそのファイルに保存する。 というようになっています。
お礼
ご回答有難うございます。 fccがファイル名でメール内容が保存されるのですか? やってみます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
BCCはブラインドカーボンコピーの略です。宛先を隠して参考に送信という意味で、受信者側へ宛先アドレスが表示されないのが仕様です。
お礼
回答有難うございます。 ブラインドとは知りませんでした。 fccが気になりますが。
お礼
ご回答有難うございます。 fccは使い方不明ですね。 よく自分にもcc入れているひといますけどね。