• 締切済み

BIOS のアップデートができない・・

ソニーノートPC:PCG-GR7E、WindowsXP HomeE SP3 ですが、以前からヤフーのトップ以外のヤフーサービス(メール、ヤフオク、天気もろもろ・・)の 表示がとても遅く、下記 http://vcl.vaio.sony.co.jp/product/pcg/pcg-gr7e.html#main_contents_section_download 製品アップデートのページのBIOSのアップデートを試みています。 exeファイルをDLして、アップデートしようと思うのですが、 添付のようなDボックスが出て、インストールできません・・・ タスクMで、アンインストールシールド?とやらを探して、終了しようと思いますが それも見つからず・・・ どうしたらいいか、もし御存知でしたら、どうぞ教えて下さい!!m(_ _)m 宜しくお願いします。

みんなの回答

• big_egg
回答No.4

XPにログオンしているユーザーが管理者権限(Administrators)が無いという事はないでしょうか? 後は"アンインストール シールド使用中です。アンインストール シールドを停止してから、やり直してください。"をキーワードにWeb検索(グーグル等)してみて下さい。 幾つか参考になりそうなサイトが見つかります。 ※フォルダとファイルのアクセス権、セキュリティソフト停止後再起動等

• big_egg
回答No.3

>一応、MSCONFIGでESET(使用してるセキュリティーソフト)のサービスをOFFしてるんですが、でもなぜか常駐してるんですよね。 ESETを普通に常駐させて、設定画面から各機能の停止をしてみてはどうでしょう?

bkdknzn
質問者

お礼

ありがとうございます。 ダメでした。。 多分ウィルスソフトはアンインストールする以外は、完全にOFFにはできないみたいですね。 でも、BIOSのアップデートができない原因は多分、ESETが原因じゃない気がします。。 分かりませんが。(アンインストールシールドとか言ってるし・・)

noname#140330
noname#140330
回答No.2

セキュリティソフトをOFFにすれば、BIOSアップデートできます。 しかし、BIOSアップデートでは、PCの速度を上げることはできません。他に理由が無いのでしたら、リスクのあるBIOSアップデートはお勧めしません。 軽いOSである、puppy linuxをダウンロードして、CDに焼き、使用してみてください。ネットなども十分見れると思います。

bkdknzn
質問者

お礼

一応、MSCONFIGでESET(使用してるセキュリティーソフト)のサービスをOFFしてるんですが、でもなぜか常駐してるんですよね。。 完全にOFFにするにはアンインストールしかないんですかね?? これがインストールできない原因なのかな・・・ No1の方に書きましたが、他のHPではスピーディに見れるので、 OSの単なる重さの原因ではないんですよ。。

• RTO
回答No.1

そもそもBIOSを更新しても速度が改善することはありません PCが骨董品でCPUが非力すぎるのが主な原因ですから買い換えましょう

bkdknzn
質問者

お礼

まあ、多分そうだと思うんですが、ただ他のHPは早く見れるのです。 ヤフー関連のサービスだけが、CPU100%になって、ずーっと何カ固まった感じになるので、 単にCPUのせいだけじゃないはずなんです。 システムに何か不具合があると思うんですが・・・