• ベストアンサー

パソコンの電源が入りません

ソニー・バイオ  PCG-GR5E/BP という10年近く前の製品なのですが、 しばらくほったらかしておいたところ電源が入りません。 電源スイッチを押してもHDDの音もせず、電源のランプもつきません。 すでにメーカーは修理対象外ですし、 本体そのものは治らなくてもいいのですが バックアップしていないデータが取り出したいのです。 自分で分解などとてもできないので Mr.コンセントにでも持ち込もうかと思うのですが 可能でしょうか? 使用していない時にはコンセントもさしてなく 落雷などは考えられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

10年以上前のVAIOはBIOSバックアップ用電池の電力が切れると起動できなくなるという癖を持っています。 GRシリーズがこれに当てはまるかどうかは何とも言えませんが、505シリーズなどでは有名な話でした。 これの対処方法はACアダプタをつないで最低一晩以上できたら2~3日放置すればバックアップ用電池の電力が若干か服して起動できるというものです。 どうせ廃棄処分にするなら、ダメもとでやってみたらどうですか? それでもだめならHDDを取り出してデータの吸出しを行えばいいんだし。 それとこのモデルのHDD取り出しは+ドライバでネジを2本(4本だったかな?)外すだけですから超簡単に行えます。

ny-mt
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 これからACアダプタつないでみます。 N0.1の方が指摘されたバッテリーはないですが関係ないですよね。 いろいろ検索してみたのですが  ACアダプタの故障  接続不良 だとHDDそのものは大丈夫なのかな? そうだといいなと思ってみたりしています。 HDDの取り出し&ケースに入れ替えは私にはハードル高そうなので 誰かに頼もうと思います。

その他の回答 (1)

• Kevin1964
回答No.1

バッテリーがダメになっていませんか。 バッテリーを外してACアダプタだけで起動してみて下さい。

ny-mt
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 後で書き忘れたと思ったのですが、 バッテリーは全く使用していなかったんです。 一応確認しましたが、やっぱり入っていなかったです。