• 締切済み

こうきという名前について

こんばんは。 来週か、再来週に男児を出産する予定です。  前から「こうちゃん」と胎児によびかけていたので、「こう」がつくもの、特に「こうき」という名前を考えています。 旦那と相談した結果、「航希」や「航基」のような名前が候補にあがりました。  私は「希」が少し男児名につけるとめ字としては弱いのかなと思いましたが、「航」という字は男の子向けなので性別が間違われることはまずなく、問題はないかと思います。その認識でよいでしょうか?  「こうき」という名前、最近は少なくなったのでしょうか。あまりありふれた名前をつけると幼稚園や保育園で混乱するし、かといって最近誰もつけないような名前(DQNネームとか)だとかわいそうですが「航希」(こうき)がそれに該当するのかどうかというのがとても心配です。  アドバイスなどいただければしあわせです。 「こうき」の「こう」は「航」で、ほぼ旦那と決めているので「き」の部分です。「希」がいいかなと思っていますが、幅広く探したいと思っています。  よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#140538
noname#140538
回答No.3

こうき君 かっこいい名前だと思います。 かっこいい名前なのに、あだ名にしたら「こうちゃん」だからすごくかわいいんですよね。 私の弟も「航」の字がつきます。私の弟世代には少ないんですが、今の15歳以下の男の子たちはけっこう「航」のつく子が多いです。 こうた こうき こうだい こうたろう わたる とか・・・ でも、ありふれた名前ではないですよ。 「希」・・・たしかに若干弱い感じがします。実際には今この字のつく男の子は多いですね。ほとんど気になりません。 他にまだ出てない漢字を書いておきます。 航己・・・すっきりしてます。 航喜・・・よろこび。

回答No.2

男らしく凛々しいいい名前だと思います。胎児ネームから名前を関連付けるなんてステキですね。 「航」という字もなんだかさわやかなイメージです。 別にDQNネームでもないし、私の子供時代にも友人に一人いた気がします。 DQNネームと言われてる名前だって、親御さんが真剣に悩んで決めたならいいんじゃないかな、と私は思ってます。 「樹」もいいと思います。個人的に好きなだけですが。 植物や大樹に関わる字は生命エネルギーに満ち溢れ若々しく頼もしいイメージがあるので、私は好きです。 でも「航」の字と並べるとどうかな。ちょっと仰々しいですかね? 「航」の字との相性考えると、なんとなく「基」がいいかなとも思います。 ご夫婦で納得のいく名前が決まるといいですね。 元気な男の子を産んで下さいね。

• nemuchu
回答No.1

最近は案外、DQNネームのほうが、ありふれた名前になってきていますね。。。 読めないのが普通!みたいな(笑) でも、やっぱり読める名前が良いと私は思います。 「こうき」君、いいと思いますよ。 よほど変な当て字でもしない限り、おかしな所はない良いお名前と思います。 「航(こう)」は決まりのようなので、「き」の字ですね。 「希」の字も悪くはないですが、意味としては「とても少ない/かすか」等となり、あまり良い意味ではありません。 希望の希なので良い意味のようなイメージですが。かすかにしか叶うあてのない望みということで希望です。 「航」は、「ふねが並んで勇ましく進む/ふね」です。 結局は、親御さんが良いと思った、思い入れのあるお名前でいいと思いますけどね。 (読めないとか、人間ではなくペットの名前みたいとか、そういうのは除いて・・・。) ほか、「き」で私がよさそうとおもう字は、 貴「とうとい/値うちや位が高くすぐれている」 基「物事が成りたつための基盤となるもの/よりどころ」 紀「物事のおこりを定める/はじめを決め順序よく物事を進める」 規「物事の基準/きまり」 輝「光かがやくこと」 毅「つよい/力強く立っている」 生「いきる/うまれる/まじりけのない」 あたりでしょうか。 良いお名前に決まるといいですね。