薬学部への再入学について
私は大学3年で今年で4年になる文系学部に通う者です。
今進路のことで悩んでいます。
実はこのまま4年に上がらず薬学部へ入学を考えています。
理由は今まで私は理系が得意ではなく何となく文系学部に入学したのですが、3年の夏頃から将来に不安を感じ独学で理系科目を勉強して幾つかの大学の2年次編入と一年次入学に合格しました。
しかし、私は理系科目が元々苦手で合格しましたが三ヶ月しか勉強しておらずその中で出てきそうな問題を予想したところが偶然出ただけです。
実際に今でも高校生の理系科目怪しいです。場合によっては中学のところですら危ういという状態です。なので一年次から入学も考えているのですが、その場合は卒業するとき26歳です。
二年次編入でしたら卒業するとき25歳ですが二年次から入学するため勉強に追い付けるか不安です。
これは自分の能力次第ということは分かっているんですが二年次に編入すべきでしょうか?それとも一年次に入学すべきでしょうか?
あと一つは就職についてです。
薬剤師は飽和状態で就職場所があまりないと聞きました。
しかし、地方に住む複数の薬剤師から話を聴ける機会があったのですが都市などはともかく地方は全然足りず6年制になったことにより薬学部志望者も減少傾向にあり就職には困らないし給料も生活出来る分はもらえて正社員も大丈夫だと言っていました。
ネットで調べたのだと薬剤師はどこも飽和状態でありまともに就職できるのは空白の2年間のうちに就職出来た人までであとは学歴が高い人意外は低賃金や正社員になれないなどありました。
実際はどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます 役に立ちました^^