• ベストアンサー

古いパソコンをwaimaxで使いたい

SHARPのMebius PC‐MT2-H1W (OSはWindows XP)を持っていて、無線ランを使えるようにしたいと思いまして、waimaxを使えるようにしたのですが、インターネットにつなぐからと思い、セキュリティソフト(ウィルスバスター)を入れたら、動きが鈍くてとても使えるような状態ではなくなってしまいました。 ウィルスソフトを入れないわけにはいかないし…。 何とか、使えるようになる方法はないでしょうか? お教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140330
noname#140330
回答No.2

Pentium3、512Mですか…。選択肢は一つしかなさそうです。 Windowsで無くても良ければ、puppy linuxという非常に軽いLinuxのOSがありますので、試しに使ってみてください。Linuxは基本的にセキュリティソフトはいりません。(ファイヤーウォールはついています。)また、このpuppy linuxは、他のLinuxと違って、軽くするために、アップデートはありません。再起動する度に、まっさらにすることで、ウイルスの危険性を防ぐという考え方です。 puppy linux のホームページで、OSをダウンロードして、CDに焼いてください。そのCDで起動すれば、インストールすることができます。(HDDにインストールせず、メモリにインストールしたり、CDで起動したりもできるので、初めは、HDDにインストールせずに試してみるのがいいかもしれません。) ネットによれば、一応、WIMAXでも使えるようです。 http://pc-usr.seesaa.net/article/183801853.html

skip8
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 OSを変更するという手があるのですね。 私はパソコンにあまり詳しくないので、できるかどうかわかりませんが、 お教えいただいた内容をもとに検討してみたいとおもいます。 思い出のあるパソコンなので、古くても現役で使いたいと思っています。 本当にご回答ありがとうございました。 また、わからないことなど、ご質問させていただくとおもいますが、 その際には、またお教えください。

その他の回答 (1)

• makot0
回答No.1

ポイントはWiMAXよりもPCの高速化かと思います。 ですので、出来ることとして。 1.HDDをデフラグしてみる。 2.不要なアプリをアンインストールする。 3.それでも遅いようなら一度リカバリーCDで工場出荷状態まで戻す。 4.PCの物理的な掃除をしてみる。 この後に、ウィルス対策ソフトを入れ、WiMAXを入れる。 という順序にしてみてはどうでしょうか?

skip8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お教えいただいたとおり、まずはパソコンに入っているいらないソフトなどを捨てることからはじめてみます。古いパソコンなので、もう買い換えた方がよいのでしょうが、大切にしてきたのでまだ使いたい気持ちがあります。 まずは、手をつくしてみます。 ありがとうございました。