• ベストアンサー

アドバイス

はじめての質問です 最近プレステ3が欲しくて500貯金をしようと思うのですが(-_-;) 月いくらぐらい貯金した方がいいでしょうか? 僕は今すぐにほしいぐらいです 月5000円お小遣いの 中学生です いろんなアドバイスお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212174
noname#212174
回答No.2

計画的ですばらしいですね! 中学生だとまだダダをこねる子も多いのに。 大人でもそうですが「残ったら貯金しよう」ではあまり貯まらないことが多いです。 自分で持っていると使ってしまうでしょうから、家族に決まった額を預かっておいてもらって、それを貯金と考えるといいんじゃないでしょうか? 銀行の「積立預金」と同じ考え方です。 それから、早くほしいと言っても買えるまでの日にちは簡単な計算ではっきりしています。 「買いたいものの値段」÷「毎月の貯金額」=買えるまでの月数 逆算すれば預ける金額も決まります。 最初ちょっと多めで、つらいときは翌月から減らせばいいんじゃないでしょうか? (買うのが先になりますけど。) せっかくお金の管理を覚えるチャンスですから、お小遣いアップはねだらないようにしましょう。 (あげてくれるというなら別ですけれど) バイトができるようになるまで頑張ってください。

noname#147706
質問者

お礼

二人ともありがとうございます(#^.^#)

その他の回答 (1)

• trajaa
回答No.1

500円以上5千円以下。 他のモノがどこまで我慢できるのか次第。 思いっきり我慢して数ヶ月で購入するか、我慢は少しにしてPS3を手にするのが遅くなるのを受け入れるか・・・ それは自分で決めること。